Санкции помогают?

Из-за санкционного сокращения импорта и сохранения экспорта на прежнем уровне у России наблюдается рекордный торговый профицит, пишет The Economist. В результате, по мнению аналитиков, активное сальдо торгового баланса России в ближайшие месяцы поставит рекорд. По подсчетам Института международных финансов, в 2022 г. торговый профицит составит до $250 млрд и более чем вдвое превысит уровень 2021 г.—$120 млрд. При этом даже если Европа запретит импорт российской нефти, эмбарго будет вводиться постепенно и очень медленно.

Renault теперь наш!

Российские активы группы Renault переходят в госсобственность. Долю в «АвтоВАЗе» отдали подведомственному Минпромторгу Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту, завод «Рено Россия»—властям Москвы. Сервисное обслуживание автомобилей Renault в РФ будет осуществлять «АвтоВАЗ», который продолжит выпуск всей линейки авто Lada на своих заводах, сообщил Минпромторг.

В обход РФ и КНР

США, Япония, Канада, Южная Корея, Тайвань, Филиппины и Сингапур договорились о формировании закрытой системы обмена информацией в качестве альтернативы соответствующим структурам форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, где главные роли играют РФ и КНР, сообщает издание Nikkei.

Бьют и по Беларуси

Санкции Запада, введенные в отношении Беларуси, заблокировали экспорт республики в ЕС и Северную Америку на сумму $16-18 млрд в год, сообщил премьер-министр этой страны Р. Головченко в интервью телеканалу Al-Arabia. Но, по его словам, экономические потери для Беларуси будут иметь временный характер, а республика работает над переориентацией экспорта.

Регионы-лидеры

Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Московская область и Ханты-Мансийский автономный округ—Югра по итогам 2021 г. вновь оказались в первой пятерке рейтинга социально-экономического положения регионов РФ, почти не поменялась и пятерка аутсайдеров, свидетельствуют результаты исследования РИА «Новости».

ЦБ против мошенников

ЦБ хочет обязать банк-плательщик на 2 дня приостанавливать зачисление денег на счет, информация о котором содержится в базе Банка России о случаях и попытках перевода денег без согласия клиента, заявил в интервью «Известиям» директор департамента информационной безопасности регулятора В. Уваров.

Инвалидам будет легче

Минтруда РФ подготовил правила информационного взаимодействия между больницами и бюро медико-социальной экспертизы, что упростит для россиян ее прохождение. Ведомство представило на общественное обсуждение такой проект приказа. Документ разработан в связке с новым порядком оформления инвалидности, согласно которому граждане с инвалидностью смогут выбирать заочный или очный формат проведения МСЭ. В министерстве отметили, что личное присутствие станет обязательным только в отдельных случаях: например когда необходимо обследование с помощью спецоборудования. При этом можно будет выбрать дату и время прохождения процедуры.

Импорт в Китай вырос

Товарооборот России и Китая за 4 месяца т.г. вырос на 26% и достиг $51 млрд, импорт российских товаров и услуг в КНР за это время увеличился на 38%, сообщил директор Центра политического анализа П. Данилин. Экспорт из КНР в РФ увеличился на 11%. Россия и Китай в условиях западных санкций могут достичь показателей годового оборота в $200 млрд гораздо раньше, чем планировали на 2024 г., отметил П. Данилин на «круглом столе» в пресс-центре МИА «Россия сегодня». Также ожидается прирост товарооборота между РФ и Индией—с 12 до 15 млрд долларов.

Россия не смирится!

Замглавы МИД РФ С. Рябков заявил, что у НАТО «не должно быть иллюзий» относительно того, что за вступлением Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс последует реакция России. Он охарактеризовал расширение НАТО на север как «ошибку с далеко идущими последствиями», передает «Интерфакс».

«Оборзение» Запада

Евросоюз превратился в агрессивного игрока, на этом фоне вызывает сомнения «безобидность» желания Киева вступить в ЕС, заявил глава МИД РФ С. Лавров. «Они (страны ЕС) устремляются ровно по тем следам, которые уже прокладывает НАТО, тем самым подтверждая тенденцию о том, что они с Североатлантическим альянсом сливаются и будут, по сути дела, выполнять функции его придатка»,—подчеркнул он и назвал «международным оборзением» русофобскую политику стран Запада. С. Лавров подчеркнул, что хоть это и грубое слово, оно четко характеризует действия Запада и его мотивы. Между тем польский премьер М. Моравецкий в статье для The Telegraph призвал искоренить «русский мир» как «раковую опухоль». На что пресс-секретарь президента РФ Д. Песков сказал: «Это квинтэссенция той ненависти к русским, которая, как метастазы, поразила как всю польскую политику, всё польское руководство, так и, собственно, польское общество во многом, к нашему сожалению». А лидер КПРФ Г. Зюганов, говоря о заявлении поляка, высказался так: «Речь Моравецкого сродни заявлениям Гитлера, который призывал сжигать в концентрационных лагерях русских, евреев, поляков». Политолог Р. Бальбек прокомментировал в беседе с RT слова Моравецкого: «Ничего нового польский премьер не сказал. Уничтожить русский мир Запад пытается уже в течение тысячи лет. Единственная угроза, которую мы для них представляем,—это наше нежелание упасть на колени и признать себя вассалом западных политиков».

«Беженцы» убивают

В польской Варшаве украинские беженцы забили до смерти местного жителя. Утром 8 мая несколько сильно пьяных украинцев стали приставать к девушке, гражданин Польши за неё заступился. В результате он был избит, а также получил несколько ножевых ранений, от которых скончался буквально на месте. СМИ Варшавы и Польши молчат о нацпринадлежности убийц. Но в интернете уже появилось видео, как толпа беженцев с Украины избивает жителя Варшавы.

Высекли сами себя

Германия, несмотря на беспрецедентное число санкций и сокращение объема торговли, стала больше платить за российский импорт, по данным Федерального статистического ведомства, которые распространило Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Общие расходы на поставки выросли на 77,7%, достигнув отметки 4,4 млрд евро, несмотря на то, что импорт сократился на 27,8%. Немецкий же экспорт в Россию в марте сократился на 58,7%, до миллиарда евро.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера