Война напоминает о себе нескончаемым эхом…

Внуки и правнуки—ПОБЕДИТЕЛЯМ!

Сразу две пиротехнические операции по уничтожению 50-килограммовых бомб времён Великой Отечественной войны провели сотрудники МЧС в Севастополе

Один боеприпас времён Великой Отечественной войны уничтожен на полигоне, другой—прямо на месте обнаружения. Параллельно две крупные пиротехнические операции произвели сотрудники МЧС России в Севастополе. Оба взрывоопасных предмета имели массу 50 килограммов.

Один из них был найден 11 мая в ходе земельных работ на улице Пластунской—немецкая авиабомба SC-50. В тот же день на месте раскопа поисковых отрядов, несущих «Вахту памяти» в районе села Поворотного, сотрудники МЧС идентифицировали подозрительный артефакт как немецкую авиабомбу SD-50. Тип её взрывателя не допускал выполнить перевозку. В ходе заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности было принято решение ликвидировать её на месте обнаружения. Специалистами произведены необходимые расчёты, определён порядок проведения работ, обозначен комплекс превентивных мер.
Главное управление МЧС России по Севастополю было переведено в режим чрезвычайной ситуации.
Активная фаза обеих операций развернулась 12 мая. К действиям по предназначению помимо сотрудников чрезвычайного ведомства были привлечены силы РСЧС: профильные департаменты правительства города, бригады «Севастопольэнерго», медицинская служба, правоохранительные органы, инженерные подразделения Черноморского флота. Информирование граждан велось с помощью мобильного комплекса вещания и оповещения. Коммуникации на период проведения работ были отключены. Мониторинг обстановки с воздуха осуществлялся с помощью беспилотных летательных аппаратов. Пожарную безопасность обеспечило отделение огнеборцев 2-й пожарно-спасательной части МЧС. Как на улице Пластунской, так и в селе Поворотном была произведена эвакуация граждан, чьи домовладения попадали в опасную зону. Автобусами они были доставлены в пункты временного размещения—в кинотеатр «Севастополь» и Дом культуры села Фруктового, где был организован досуг. За моральным состоянием людей наблюдали психологи чрезвычайного ведомства.
«С улицы Пластунской было эвакуировано 230 человек, 20 из них изъявили желание переместиться в пункт временного пребывания. В селе Поворотном из жилых домов эвакуировано более 140 человек, 17 человек доставили в пункт временного пребывания»,—отметил заместитель начальника главного управления МЧС России по Севастополю полковник внутренней службы Виктор Стрелков.
Бомбу, найденную на улице Пластунской, погрузили на борт спецавтомобиля и транспортировали на полигон, где сразу же уничтожили. Над боеприпасом в селе Поворотном с применением инженерной техники соорудили соответствующую расчётам насыпь и ликвидировали опасный предмет путём контролируемого подрыва. Ущерба населению и инфраструктуре не нанесено. Всего в мероприятиях задействовалось более 250 человек и 57 единиц техники, в том числе от МЧС России 59 человек личного состава и девять единиц техники.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

 

Другие статьи этого номера