Война. Победа. Память

Курс—на 50-летие Вахты памяти

День Победы—самый почитаемый праздник в нашей стране, который даёт потрясающее ощущение единства и колоссальный духовный подъем всем жителям России. В эти майские дни все от мала до велика отдают дань памяти легендарному поколению, победившему в Великой Отечественной войне, вспоминают и переживают события военных лет, скорбят по погибшим и чествуют ветеранов.

 

С каждым годом ветеранов становится все меньше, поколение победителей неотвратимо покидает нас. И о войне будут рассказывать только книги, фильмы, памятники и монументы. Поэтому замечательная традиция поздравлять ветеранов на дому—это уникальная возможность сохранить историческую память о фронтовиках. И большое счастье встречаться с ветеранами лично, слушать их живые рассказы, смотреть в их умные и добрые глаза.
В канун Дня Победы волонтеры культуры, сотрудники детских библиотек, депутаты Нахимовского муниципального округа, военнослужащие Черноморского флота поздравили на дому ветеранов Великой Отечественной войны, которые связали свою жизнь и судьбу с Военно-Морским Флотом, участников войны, приехавших восстанавливать разрушенный Севастополь, детей войны, узнавших в юном возрасте все ужасы бомбежек и кровопролитных боев за родной город.
Первой гостей встречала Мария Петровна Горячкина, для которой война началась в шестнадцать лет в Черкасской области. Спасаясь от наступающего врага, она уехала к родственникам в Горький, где сумела стать полезной в тылу, но все время рвалась воевать сама. Как только девушке исполнилось 18 лет, она опять пришла в военкомат. Однако на фронт ее брать не хотели: она была невысокого роста и очень хрупкой. Но упорство и твердое желание помочь Родине победили—Мария Петровна с 1943 года и до окончания войны была на фронте наводчицей артиллерии, за что была награждена множеством медалей, среди которых есть орден Отечественной войны II степени.
Рад был встретить гостей и Юрий Александрович Максимов—ветеран войны, внесший большой вклад в Победу, а после войны продолживший службу в ВМФ.
Не теряет оптимизма и Елена Ивановна Бирюкова, для которой война началась в трехлетнем возрасте. Севастополь, в котором она жила с мамой и старшим братом, оказался первым городом в СССР, который подвергся удару фашистской авиации. Её мама погибла в первые дни войны, и 11-летний брат стал для нее семьей. Елена Ивановна со слезами на глазах рассказывала о том, как фашисты, чтобы вырваться из окружения на корабле, прикрывались малолетними детьми, как живым щитом. Страшно, что уроки Великой Отечественной забыты в некоторых странах и сегодня нацисты на Украине поступают с мирными жителями, среди которых есть дети, точно так же, как и фашисты.
Удивительна история жизни Михаила Степановича Латохи, который жил и трудился на Донбассе, в Горловке, но в 2014 году вынужден был переехать в Севастополь из-за постоянных и интенсивных обстрелов, совершаемых националистами. В 1941 году ему тоже, как и всем юношам той поры, пришлось пройти через суровые испытания. Когда началась война, ему было всего шестнадцать. В 1943 году Михаил Степанович был среди тех, кого фашисты решили угнать в Германию. Преданный своей Родине, юноша совершил побег из эшелона и попал в партизанский отряд в Белоруссии. После соединения с частями Красной Армии воевал в составе 878-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии. Сегодня ветерану Великой Отечественной 96 лет. Михаил Степанович делится: секрет его долголетия, бодрости и оптимизма—в здоровом образе жизни.
Военнослужащие Черноморского флота и библиотекари принимали участие и в награждении детей войны памятной медалью «В честь 80-летия обороны Севастополя 1941-1942 гг.», которую по поручению губернатора города М. Развожаева вручала депутат Нахимовского муниципального округа Е. Бабичева. А юные волонтеры культуры подарили ветеранам цветы, книги, стихи и поделились радостью о возможности 9 Мая принять участие в параде Победы.
Ветераны, несмотря на почтенный возраст, пребывали в бодром настроении духа, вспоминали о военной молодости, шутили и были очень рады гостям. А гостей, наследников Великой Победы, в момент встречи чувства переполняли и не давали понять, чего хочется больше—бесконечно благодарить или слушать рассказы о тех страшных, но героических годах людей, подаривших миру Великую Победу в Великой Отечественной войне.

 

Б. Негодова, кадет 10-А класса СОШ № 6, волонтер культуры, читатель детской библиотеки-филиала № 6.

Другие статьи этого номера