Закрытое небо и курортный сезон: существует ли угроза отдыху в Крыму?

Закрытое небо и курортный сезон: существует ли угроза отдыху в Крыму?

Аэропорт в Симферополе пока закрыт, что вовсе не означает отмену курортного сезона-2022. Специалисты в области туриндустрии с начала мая констатируют ежедневный растущий приток отдыхающих.

Запрет на полеты в 11 аэропортах, расположенных на юге России, продлили в 13-й раз. К ним относится и аэропорт в Симферополе, который принимает туристов Крыма. Режим временного ограничения продлен до 03.45 по московскому времени 19 мая 2022 года. Существует большая вероятность, что режим ограничений авиаперелетов сохранится и далее.
Разумной альтернативой воздушному пути в Крым и Севастополь считаются железнодорожные перевозки. Билеты на поезда постоянно поступают в продажу и сразу же раскупаются. Сейчас крымские власти прилагают усилия, чтобы вагонный парк увеличился, появились дополнительные железнодорожные рейсы. Например, на майские праздники был добавлен еще один поезд и еще один поезд продлен. В летний период будут пущены вагоны беспересадочного сообщения из Архангельска до Севастополя (к поезду «Мурманск—Севастополь») и из Белгорода до Симферополя (к поезду «Смоленск—Симферополь»), будут ходить поезда из Москвы и Санкт-Петербурга до Евпатории и Феодосии, а маршрут из Мурманска продлят до Севастополя (в прошлом году он следовал только до Симферополя). Вместе с тем через день начнут ходить в крымскую столицу «Таврии» из Астрахани.
Железнодорожный путь занимает больше времени. Так, к примеру, двухэтажный поезд «Таврия» из Москвы в Симферополь проводит в пути приблизительно один день 9 часов, а в Севастополь—один день 11 часов. Но это, судя по всему, не помеха. С учетом возможности 90-суточного бронирования билетов на поезда их раскупают быстро. Из Москвы в Севастополь свободных билетов в специальном онлайн-приложении до конца лета уже практически не найти.
На текущий момент проезд по маршруту Москва—Симферополь стоит от 5150 руб. на человека в плацкарте. В купе почти в два раза дороже. Место в спальном вагоне обойдется свыше 13 тысяч рублей.
Если в прошлом году ж/д-перевозками было доставлено два миллиона пассажиров, то в этом ожидается 4,8 миллиона. Существуют и другие пути: личные автомобили и увеличение автобусных перевозок. Сейчас автобусы ходят из Крыма в Новороссийск, Анапу, Краснодар, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Сочи и даже Москву по расписанию.
Курортному сезону в Крыму ничего не угрожает, несмотря на закрытие авиасообщения, утверждают в Минкурортов полуострова. В качестве аргумента—свежий факт: Крым на майские праздники посетили 333 тысячи туристов. При этом количество отдыхающих, посетивших полуостров с 29 апреля по 10 мая в этом году, на 10% превысило показатель доковидного 2019 г., уточнили в ведомстве.
—Естественно, отмена авиасообщения сказалась на загрузке отелей и пансионатов. Но сейчас все более-менее выравнивается,—рассказал министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.—Многое зависит от подготовки и от адекватности ценообразования. Но основные отели и основные санатории уже сейчас заполнены более чем на 50%. Что касается летней загрузки, то никакого падения на данный момент нет. Она на уровне прошлого года,—отметил чиновник. Он подтвердил, что никаких ограничений на бронирование отдыха в Крыму нет, все гостиницы и частный сектор готовы принимать гостей со всей России.
В прошлые годы немало беспокойствия всем доставила пандемия. В настоящий момент обстановка в Крыму в связи с коронавирусной инфекцией остается стабильной. В Севастополе на 16 мая зарегистрировано 22 новых случая заболевания COVID-19, в ковидные стационары госпитализированы 17 человек. На территории Крыма на тот же период зарегистрировано 33 новых случая инфекции COVID-19, сообщили в региональном Минздраве, госпитализировано восемь пациентов.
Позицию о том, существует ли угроза отдыха в Крыму на фоне специальной военной операции, высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил об отсутствии таковой, причем как в Крыму, так и в Сочи. По его словам, Вооруженные Силы России и другие ведомства делают все, чтобы на должном уровне были обеспечены стабильность и безопасность.
Тем не менее каждому потенциальному туристу предстоит принять самостоятельное решение. По мнению же ряда экспертов, спад или нестабильность потока туристов в Крыму будет наблюдаться на протяжении всего лета.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина из архива редакции.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера