Пенсии после увольнения

Только что вышедшие на пенсию россияне могут рассчитывать на пенсионные выплаты с месяца, следующего за официальным выходом на пенсию. А в проиндексированном размере и с доплатой они придут только через три месяца, рассказала профессор бизнес-практики Школы управления Сколково Е. Витчак РИА «Новости».

Многие—за отмену ЕГЭ

За отмену единого госэкзамена выступают 70% россиян, выяснилось в ходе опроса рекрутингового агентства Superjob. Поддерживают систему аттестации 13%, не задумываются об этой проблеме 17%. Одобряет экзамен, как правило, молодежь в возрасте до 24 лет (26%), старшее поколение—7%. По мнению граждан старшего возраста, в РФ стоит вернуться к советской системе аттестации. Среди родителей одиннадцатиклассников за ЕГЭ выступают 17%, против—75%.

Сантехника дорожает

Цена сантехники в России в период с февраля по апрель, по сравнению с тем же периодом 2021 г., выросла по отдельным позициям от 20 до 70%, пишет РБК.

Предпочли другие сети

38% россиян перестали пользоваться социальной сетью Instagram (компания-владелец Meta признана экстремистской организацией), сообщает ТАСС со ссылкой на результаты онлайн-опроса сервиса «Зарплата.ру». Причем 24% респондентов перестали пользоваться соцсетью из-за ее политики. 45% россиян, которые перестали пользоваться Instagram, перешли в «ВКонтакте», Telegram—39%, «Одноклассники»—9%.

Диалога уже нет

На Совете Госдумы депутаты приняли решение о выходе России из Парламентской конференции Балтийского моря, т.к. она прекратила реальное сотрудничество, а страны-участницы забыли об интересах собственных граждан, сообщил спикер палаты В. Володин. Кроме ГД РФ в нее входили парламенты Германии, Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Финляндии, Швеции и Эстонии. Спикер отметил, что с парламентариями из стран, входящих в ПКБМ, уже нет реального диалога.

Кто кому угроза?

Замглавы МИД РФ С. Рябков, комментируя планы НАТО назвать Россию «непосредственной угрозой», заявил, что стране придется соответствовать этому. «Будем создавать им непосредственную угрозу, чтобы быть на высоте этой оценки»,—сказал он. Как пишет агентство Bloomberg, в конце июня по итогам саммита НАТО в испанском Мадриде Альянс опубликует новую стратегию, в которой может обозначить РФ в качестве «непосредственной угрозы». Кстати, на этот саммит пригласят Грузию.

Уходят из России

McDonald’s принял решение уйти с российского рынка и начал продажу российского бизнеса, говорится в пресс-релизе компании. Финская компания Stora Enso продает свои предприятия по производству упаковки в РФ. А группа «Черкизово» уже приобрела у финской Atria российский бизнес быстрого питания.

Санкционный предел

Евросоюз приблизился к пределу по введению антироссийских санкций. Соответствующее мнение выразил во вторник дипломатический источник в ЕС интернет-порталу Euractiv.

Турция не согласна

Президент Турции Р. Эрдоган заявил, что Турция не согласится одобрить вступление Финляндии и Швеции в НАТО. «Тогда НАТО не будет организацией безопасности, а станет местом, где будет много представителей террористов»,—сказал он. Ранее турецкий канал TRT Haber сообщил, что Швеция и Финляндия отказались выдать Анкаре 33 членов Рабочей партии Курдистана и движения «Хизмет» (ФЕТО), которые считаются в Турции террористическими, отмечает «Ъ». Генсек НАТО Й. Столтенберг уже призвал учесть опасения Турции по поводу членства в Альянсе новых государств.

Мнение Китая

Став членами НАТО, Финляндия и Швеция потеряют автономию в отношениях с РФ, что поставит обе страны перед дилеммой безопасности, пишет китайское издание Global Times.

Провал политики ЕС

Французский политик С. Буффето в статье для издания Boulevard Voltaire охарактеризовал европейскую политику в отношении России как «непостижимую оплошность». ЕС подчинился американской доктрине, согласно которой сближение Западной Европы с Россией недопустимо, поскольку станет причиной ухода США из региона. Именно Штаты в последние годы дестабилизировали мир своей политикой на Ближнем Востоке, за которую европейцы заплатили высокую цену, пишет Буффето. При этом Россию политик считает не угрозой, а важным элементом поддержания мирового порядка, и напоминает, что стереть ее с карты мира не удалось ни Карлу XII, ни Наполеону, ни Гитлеру. Ранее китайское издание Global Times напомнило, что многие страны Азии, Южной Америки и Африки, традиционно придерживающиеся внеблокового подхода во внешней политике, решительно отказались поддержать антироссийские санкции. Большинство государств Ближнего Востока также выступают со сдержанных позиций по кризису на Украине.

Слово Берлускони

Бывший итальянский премьер-министр, лидер партии «Вперед, Италия» С. Берлускони выразил в понедельник мнение, что ни в Европе, ни в мире нет лидеров, которые могли бы вести с Россией переговоры по ситуации вокруг Украины, передает ТАСС. «Один из мировых лидеров, который должен был привести Путина за стол переговоров, назвал его военным преступником <…>. Другой—[генеральный] секретарь НАТО—заявил, что независимость Донбасса никогда не будет признана,—приводит слова 85-летнего политика агентство ANSA.—Поймите, что с такими предпосылками господин Путин далек от того, чтобы сесть за стол». Берлускони считает, что Италия также участвует в конфликте, так как направляет оружие Киеву.

Визит не «для фото»

Канцлер ФРГ Олаф Шольц в эфире телеканала RTL заявил, что не собирается посещать Киев только ради протокольного фотографирования, он хочет это сделать, когда будет шанс добиться результатов. Он поедет в Киев «тогда, когда речь будет идти о конкретных вещах».

Эффективны на бумаге

Санкции против России эффективны только на бумаге, на деле «проваливается» тот, кто вводит континентальную блокаду, заявил в речи после переизбрания премьер Венгрии В. Орбан. «Европа убеждена, что разные санкции могут поставить Россию на колени. Это возможно на бумаге, и многие «бумажные» политики выдвигают какие-то теоретические доказательства, но, как бы я ни старался вспомнить, мне не приходит на ум континентальная блокада, которая была бы эффективной. Однако я видел, как проваливался тот, кто ее вводил», сказал он.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера