Эхо залпов и взрывов как гимн нашей Победы

«Ты не один!»

Ликвидировать грозные артефакты прошлого ради безопасного будущего—такова цель работы пиротехников и водолазов главного управления МЧС России по Севастополю. Севастополь—город, на долю которого во время Великой Отечественной войны выпали страшные испытания. На суше, в воздухе и на море тогда шли ожесточённые бои. По сей день взрывоопасные предметы тех лет в регионе находят практически ежедневно. Обезвреживанием их занимаются сотрудники МЧС совместно с инженерными подразделениями Черноморского флота. Сегодня наш рассказ о крупных операциях севастопольских специалистов. Иными словами, о работе пиротехнических подразделений главного управления МЧС России по Севастополю.

 

35-я береговая батарея—последний рубеж второй героической обороны Севастополя. Здесь советские воины стояли насмерть, ожесточённо боролись с фашистской сворой за каждый сантиметр родной земли… Сегодня о мужестве защитников города посетителям со всего мира рассказывает одноимённый историко-мемориальный комплекс. Ещё в 2016 году пиротехники главного управления МЧС России по Севастополю открыли на его территории тематическую выставку взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны. Они найдены в разных уголках региона, а многие—прямо здесь, на территории батареи, после чего обезврежены и превращены в музейные экспонаты.
Антон Чудаков, начальник отделения пиротехнических работ специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю, отмечает: «В экспозиции представлено более трёхсот боеприпасов—от времён Крымской войны до Великой Отечественной. Например, один из числа интересных и действительно редких экспонатов—боеприпас к системе Курчевского. Данная система испытывалась перед войной как безоткатное орудие, но на вооружение так и не поступила, потому снаряды от неё, будучи уже выпущенными, использовались для орудий полковой артиллерии 76-миллиметровой».
Как уже сообщала «Слава Севастополя», в честь 10-летия историко-мемориального комплекса и Дня Победы сотрудники МЧС передали в фонды музея очередной артефакт—учебную якорную мину военных лет.
Грозные находки военного времени на территории Севастополя обнаруживают практически ежедневно. На суше и в морской акватории—как по одному, так и крупными скоплениями. Для реагирования на подобные происшествия в специализированном отряде главного управления МЧС России по Севастополю создана часть пиротехнических и специальных водолазных работ. В составе этого подразделения—34 сотрудника, настоящие профессионалы своего дела.
Николай Тисельский, начальник специализированного отряда ГУ МЧС России по городу Севастополю, рассказал: «За прошедший год наши подразделения ликвидировали более 4000 взрывоопасных предметов. В том числе из бухты Гильзовой было поднято и уничтожено 2290 боеприпасов совместно с инженерными подразделениями Черноморского флота».
Крупной стала и операция по разминированию затопленного теплохода «Жан Жорес» в акватории Феодосийского залива. Работали в течение трёх лет в составе сводного отряда МЧС вместе с крымскими коллегами.
А Виктор Ильенко, начальник отделения подводного разминирования части пиротехнических и специальных водолазных работ специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю, подытожил: «За все эти годы только севастопольскими водолазами с теплохода поднято и обезврежено более 2000 боеприпасов».
Также в числе масштабных—работы по разминированию Керченской крепости в 2021 году, с её территории удалось вывезти и ликвидировать 37 крупных авиабомб. Общая масса их взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте составила 4400 килограммов.
Работа продолжала кипеть и в канун Дня Победы. Одни из самых свежих находок: две немецкие авиабомбы SC-50 массой по 50 килограммов каждая и немецкий реактивный снаряд. Они найдены в ходе проведения земляных работ, в связи с их обнаружением в Севастополе был введён режим чрезвычайной ситуации, предпринималась временная эвакуация граждан. Но специалисты МЧС вновь сработали слаженно и чётко: боеприпасы были вывезены на полигон и уничтожены путём контролируемого подрыва.
После торжеств по случаю главного патриотического праздника страны—новые находки сразу в нескольких уголках региона. В эти майские дни севастопольским специалистам предстоит ещё не раз выполнять опасные, но такие важные операции по обезвреживанию боеприпасов времён Великой Отечественной войны.
Звуки взрывов, как раскаты грома, еженедельно звучат над севастопольской долиной Кара-Коба—там расположен полигон чрезвычайного ведомства. Раздаются они и в других уголках региона в случае, когда находки ликвидируют прямо на месте. Звуки, которые будоражат, вызывают дрожь, но вместе с тем заставляют ликовать. Будто сквозь годы эхо залпов и взрывов докатилось до нас, но превратилось в гимн—гимн нашей Победы.

Другие статьи этого номера