«Ты не один!»

В Севастополе при поддержке правительства города реализуется социальный проект комплексного сопровождения людей с ампутацией конечностей с ранних этапов реабилитации «Ты не один!» Программа разработана в целях оказания гражданам всесторонней помощи в получении ими качественных услуг по реабилитации начиная с первых дней после операции.

 

Программа состоит из взаимоувязанных мероприятий по комплексному сопровождению людей с ампутацией и членов их семей в целях получения реабилитационных услуг. Она направлена на решение самых острых проблем граждан целевой аудитории: тяжелое психологическое состояние, дезориентация, ограничение двигательной и социальной активности, недостаточное информирование о правах, отсутствие информации о современных методах и технологиях протезирования.
Специалистами и волонтерами проекта для людей с ампутацией и их родственников организовывается индивидуальное сопровождение, заключающееся в посещении, обеспечении информационно-разъяснительными материалами, консультировании, психологической поддержке, правовом сопровождении, подготовке к протезированию и прочие мероприятия.
Результатами такого взаимодействия станут информационная обеспеченность и правовая грамотность граждан целевой аудитории, сглаживание негативных последствий ампутации, мотивация инвалида на реабилитацию, восстановление в максимально короткие сроки утраченных вследствие ампутации двигательных функций, поддержание и развитие социальных связей, возвращение человека к полноценной жизни.
Если вы или ваши родственники столкнулись с данной проблемой, нуждаетесь в помощи или в информировании, обращайтесь в Севастопольское региональное отделение общероссийской общественной организации инвалидов «Опора» по тел. +7-978-257-42-05. Адрес организации в Севастополе: ул. Пожарова, 28.

 

А. Шевелева, специалист по работе с семьей ОСПСД № 3.

 

В тему

 

Логопеды для детей с ограниченными возможностями здоровья

 

Логопедов, работающих с детьми с ОВЗ, будут готовить в СевГУ. О новом направлении «Специальное дефектологическое образование. Логопедия» Гуманитарно-педагогического института СевГУ рассказала заведующая кафедрой «Специальная педагогика и психология» Нонна Мурованная. Кафедра занимается подготовкой специалистов, которые осуществляют коррекционно-педагогическую деятельность в сфере образования, социальной сфере, здравоохранении.

 

«У нас назрела необходимость подготовки не только магистров, но и бакалавров, которые потом закрепят основное образование в более узких специализациях магистерских программ, которые есть на кафедре»,—рассказала Нонна Мурованная.
Программа призвана решить кадровый дефицит специалистов в Севастополе. По словам заведующей кафедрой, во многих образовательных учреждениях открываются ставки логопедов, поэтому в направлении будут предусмотрены целевые места.
«Подготовка подобных специалистов ведется в Южном федеральном округе, но в Севастополе они необходимы в связи с миграционными процессами, рождением детей с ОВЗ, открытием инклюзивных центров при образовательных учреждениях, расширением сети учреждений негосударственной собственности, нуждающихся в специалистах, корректирующих речевое развитие ребенка»,—прокомментировала Нонна Мурованная.
Заведующая кафедрой уточнила, что в рамках программы готовят не просто логопедов, занимающихся аспектом нарушения речи у детей, а логопедов, работающих с детьми с ОВЗ.
«Это любой ребенок, имеющий диагнозы «расстройство аутистического спектра», «задержка психического развития», «интеллектуальная недостаточность», не говоря уже о ребенке-инвалиде, где именно эта нозология ведет за собой речевые нарушения».
В этом году направление начнет работать в заочном формате. Сейчас уже заключены договоры с колледжами Ростовской области, где есть направления подготовки по коррекционной педагогике, а учащиеся готовы продолжить обучение в СевГУ.

 

Управление информационной политики СевГУ.

Другие статьи этого номера