Весеннее

Весеннее

Где-то в средней полосе России весна продолжительная. Возможно, за счет лета. Чтобы угодить ему, у нас утро года скоротечно. Все живое торопится с цветом и песнями.

На вольной земле у роскошной долины небо подпирает тучная черешня. Повезло увидеть ее в белом кипенье. Как благовест, она заявляла о себе пчелиным гулом. Буквально три-четыре дня спустя дерево-гигант роняло последние лепесточки, на ветках же качалась завязь.
Удивили вербы в три обхвата. Еще вчера они отливали серебром тыльной стороны листвы, сегодня же в пространство посылают блики молодой зелени. Не оторвать взгляд от фиолетового наряда иудовых деревьев. Почему иудовы? Иного названия им не нашлось? Иудовы деревья горазды расти не только в безлюдных местах. Они радуют глаз, например, в историческом центре Балаклавы, у Дома культуры.
Недолго пробовали голоса соловьи. Нынче они такие коленца, трели выдают, что заслушаешься. Одно лишь условие: стой, не шевелись! И пернатые певцы, перелетая по кронам деревьев, окажутся над головой. Соловушку можно принять за воробья, но только размерами помельче. Но как, однако, поет!
В первых числах мая подала голос кукушка. Слушал, вероятно, лауреата из среды ее племени. Песня не односложна, а протяжна, с ударением на последний слог. Ку-ку-у-у! Кукушка еще не распелась. Не больше пяти раз подаст голос—и молчок. Чуточку позже имеет смысл спрашивать об отпущенных тебе летах. Тогда кукушка проявит щедрость.
В последнее трехлетие тянет на свидание со скромным на вид растением, смахивающим на сосновую веточку. Это—хвощ. Интерес к нему проявил после того, как услышал от знатоков о том, что он не видоизменился в течение миллиона лет. Весной, пробившись из земли, он иголочкой может нанизать на «голову» прошлогодний листочек соседнего дерева. Выглядит такой хвощ забавно, как гриб, как зонт, кому что покажется. Хвощ облюбовал себе болотистую низину. Вверху на камнях холма растет неведомое мне растение внешне, как хвощ, но с цветом на боках.
Торопится весна удивить, вдохновить, одарить нас и красками, и звуками.

А. КАЛЬКО.
Фото автора.

Другие статьи этого номера