Ответит Zа пенсионера

Помогли дважды

Житель Севастополя осужден за причинение побоев пенсионеру из-за нанесенной на его автомобиле буквы Z.

 

Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 36-летнему жителю Нахимовского района города. Он признан виновным в нанесении побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, совершенных по мотивам политической ненависти и вражды (ст. 116 УК РФ).
Следственным отделом по Нахимовскому району Севастополя и судом установлено, что вечером 8 марта текущего года местный житель у продуктового магазина на улице Димитрова увидел припаркованный автомобиль Сhrysler Voyager, на заднем стекле которого был символ Z в виде наклейки. Нетрезвый мужчина зашел в магазин, отыскал владельца транспортного средства, которым оказался 69-летний пенсионер, и нанес ему удар ладонью по лицу, а после толкнул пожилого человека.
Как только сообщение о совершении преступления появилось в социальных сетях, руководителем Главного следственного управления СК России по Республике Крым и Севастополю Владимиром Терентьевым было дано поручение незамедлительно подключиться к установлению обстоятельств и в связи с особым резонансом принять уголовное дело, возбужденное УМВД России по Севастополю, к производству территориальным подразделением СК России.

Преступление было раскрыто оперативными сотрудниками Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Севастополю и Службы в Севастополе УФСБ России по Республике Крым и Севастополю.
В ходе расследования уголовного дела проведены все необходимые следственные действия и экспертизы, по результатам которых установлена вменяемость гражданина в момент совершения преступных действий.
Свою вину обвиняемый признал в полном объеме, в совершенном преступлении раскаялся, возместив моральный ущерб потерпевшей стороне на сумму 140 тысяч рублей.
Мировым судьей судебного участка № 18 Нахимовского судебного района Севастополя мужчине назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 200 часов.

 

Коллега-убийца

 

В Севастополе судомеханик гражданского судна признан виновным в убийстве коллеги.

 

Собранные Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 50-летнего механика одного из гражданских судов. Он признан виновным в совершении убийства коллеги (ч. 1 ст. 105 УК РФ).
13 января 2020 года в воде у причала Южной бухты Севастополя с многочисленными ножевыми ранениям было обнаружено тело местного жителя—71-летнего старшего механика одного из гражданских судов. Преступление было совершено в условиях неочевидности—отсутствовали прямые свидетели, которые могли бы располагать значимыми сведениями и пролить свет на обстоятельства. Однако имелись очевидцы, которые ранее видели погибшего накануне его безвестного исчезновения в компании механика этого же судна. Более того, коллега погибшего в этом промежутке времени скрылся из Севастополя с денежными средствами. Он был объявлен в розыск.
В ходе грамотной совместной работы правоохранительных органов Севастополя и Ленинградской области его местонахождение было установлено. Подозреваемый был задержан в сентябре 2020 года на даче своих родственников в Ленинградской области и этапирован по месту совершения преступления. По ходатайству следствия судом ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Установлено, что 30 декабря 2019 года между мужчинами произошел конфликт, в ходе которого механик нанес коллеге не менее 17 ножевых ранений в жизненно важные органы, а затем сбросил тело в воду.
Следственным отделом по Нахимовскому району Севастополя проведены необходимые следственные и иные процессуальные действия по установлению всех обстоятельств совершенного преступления, сбору и закреплению доказательственной базы.
Приговором Нахимовского районного суда Севастополя обвиняемый был признан виновным в инкриминируемом преступлении и приговорен к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда в законную силу не вступил.

 

О. Постнова, помощник руководителя ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера