«Абилимпикс»—юбилейный, пятый

«Юные музыканты—«Золотому витязю»
В чемпионате принимают участие более 80 человек

В Севастополе проходит V региональный чемпионат «Абилимпикс» по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Движение дает возможность организовать обучение и создать новые рабочие места для этих категорий граждан.

«Главной отличительной чертой этого года является то, что у нас добавляется еще три компетенции—всего их будет 16. На каждую компетенцию есть потенциальный работодатель. Посмотрим, как ребята будут выступать. Также в этом году у нас не будет выпускников. В прошлом году мы трудоустраивали ребят—11 выпускников получили работу. Сейчас большая часть участников—это студенты колледжей и высших учебных заведений, а также школьники»,—отметил вице-губернатор Севастополя Игорь Михеев.
Участники чемпионата демонстрируют свое мастерство в следующих компетенциях: брошюровка и переплетное дело, гончарное дело, промышленная робототехника, сухое строительство и штукатурные работы, изобразительное искусство, дошкольное воспитание, декорирование тортов, медицинский и социальный уход, обработка текста, психология, переводчики, массажисты, изобразительное искусство, дизайн плаката, роспись по шелку, ландшафтный дизайн.
«Участники на этих соревнованиях получают новый импульс профессионального роста. Целеустремленность, с которой они подходят к конкурсу, обязательно даст результат в будущем. Участники движения активно поступают в вузы, проходят стажировки и получают интересные предложения по работе в соответствии со своими компетенциями. В этом году одним из самых популярных направлений чемпионата «Абилимпикс» в Севастополе является «Ландшафтный дизайн»,—прокомментировал первый заместитель генерального директора АНО «Россия—страна возможностей» Алексей Агафонов.
В этом году в чемпионате принимают участие 83 человека. Среди них 43 студента профессиональных образовательных организаций и вузов, 25 школьников и пять специалистов.
«Я участвую в чемпионате в третий раз. К сожалению, в прошлые разы я еще никаких призовых мест не занимала, но главное—не победа, а участие, общение со сверстниками. Было волнительно, но в целом конкурс очень хороший и мне очень нравится. Из моего колледжа в нем принимают участие много ребят, моя группа почти вся участвует по художественному направлению. На самом конкурсе мы будем изображать геометрические фигуры и различные композиции»,—поделилась участница чемпионата, студентка Севастопольского художественного колледжа Валерия Темирова.
Большая часть мероприятий чемпионата проходит на базе Севастопольского профессионального художественного колледжа. Победители регионального этапа примут участие в ежегодном национальном чемпионате «Абилимпикс», который состоится в Москве.
Организаторами чемпионата выступают департамент образования и науки Севастополя и региональный центр развития движения «Абилимпикс» государственного бюджетного образовательного учреждения профессионального образования «Севастопольский профессиональный художественный колледж» при поддержке национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия—страна возможностей».
Отметим, что чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» проводятся в рамках президентской платформы «Россия—страна возможностей». В Севастополе с октября 2018 года участниками соревнований стали более 170 человек.

Другие статьи этого номера