Что делать, если случился пожар

Что делать, если случился пожар

Пожары в жилых помещениях представляют значительную опасность для населения. Однако знание того, что делать при возгорании, и соблюдение простых инструкций позволят предотвратить неприятности. Так как же действовать в случае, если пожар застал в жилище? Советы на основе личного опыта пожаротушения даёт севастопольский огнеборец МЧС России, составивший данную статью-памятку для граждан.

Самое главное при пожаре—не поддаваться панике, сохранять самообладание, действовать чётко, быстро.
Как только вы заметили возгорание, сразу же сообщите о нём в пожарную службу по телефону 101 или 112, указав при этом точный адрес, ваши фамилию, имя, отчество и сообщив, что именно горит.
Некоторые пробуют бороться с огнем самостоятельно. Это возможно при небольшом пожаре. Но надо трезво оценивать свои возможности. Одолеть огонь на ранней стадии можно первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, плотной тканью, землёй из-под цветов, водой (обязательно перед этим обесточив помещение). Но! Если огонь охватил значительную площадь помещения, если есть риск, что пламя вот-вот перекроет пути к отступлению, если имеется сильное задымление—лучше не тратить драгоценные секунды и незамедлительно эвакуироваться вместе с остальными домочадцами.
То же касается ситуации, когда вы предприняли попытку предотвратить распространение огня, но она не увенчалась успехом в первые несколько минут. Продолжать борьбу будет опасно—лучше направить силы на спасение себя и близких. Срочно покиньте помещение, предупредив окружающих о существующей опасности. Маленьких детей возьмите на руки, помогите пожилым людям, больным и пострадавшим. Постарайтесь вынести с собой и домашних питомцев. Часто бывает, что дети и животные реагируют на возникновение возгорания самым неподходящим образом: пытаются забиться в укромное место. В таких случаях их бывает трудно найти. Лучше сделать для себя вывод: куда в случае опасности может спрятаться собака или кот в вашем жилище? По возможности возьмите с собой документы, деньги, тёплые вещи зимой, но это лишь в том случае, если их поиски не займут много времени.
При пожаре нельзя открывать окна и двери—только если вы не делаете это для сиюминутной эвакуации из горящего помещения. Дело в том, что приток свежего воздуха способствует быстрому распространению огня. Проветривать помещения от дыма нужно только тогда, когда уже нет открытых очагов горения.
Для эвакуации найдите наиболее безопасный способ. К выходу надо двигаться по лестницам и коридорам, которые не задымлены (или задымлены минимально). Если этот вариант невозможен, чтобы пройти опасное место, нос и рот следует прикрывать влажной тряпкой, можно накинуть влажное плотное одеяло на голову и плечи, таким же образом укутать детей и пожилых домочадцев. Старайтесь перемещаться, как можно ниже нагнувшись к полу или вовсе ползком—дым поднимается вверх и скапливается под потолком, а у самого пола воздух наиболее пригоден для дыхания и видимость лучше. При пожаре категорически запрещено пользоваться лифтом, так как электроснабжение может исчезнуть или быть отключено прибывшими экстренными службами в любой момент, тогда человек окажется в ловушке.
Если лестничные марши наполнены огнём и дымом или пожар развился в коридоре перед входной дверью, выйдите на балкон, плотно закройте дверь, заткните все зазоры под ней мокрыми тряпками. Громко зовите на помощь, привлекая к себе внимание прохожих и подоспевших пожарных.
Если вы живёте выше третьего этажа, не прыгайте из окон, не спускайтесь по водосточным трубам и конструкциям балконов. Также не пользуйтесь при спуске связанными простынями и веревкой без самой острой необходимости. К сожалению, при таком способе самоспасения падение почти всегда неизбежно.
Оказавшись в безопасном месте, недоступном для огня, не спешите уходить от объекта прочь. Дождитесь прибытия экстренных служб, чтобы специалисты могли оценить ваше состояние и в случае необходимости оказать вам первую медицинскую помощь. Кроме того, возможно, ваша помощь и поддержка могут потребоваться другим эвакуировавшимся. Также, если самочувствие позволяет, постарайтесь обеспечить пожарной службе свободный доступ к зданию, расчистите дорогу, организуйте встречу на месте. Сообщите представителю пожарной охраны все необходимые сведения о наличии в здании людей, о местонахождении очага пожара, о принятых мерах по его ликвидации. Если вы являетесь владельцем или жильцом пострадавших помещений, лучше находитесь поблизости, чтобы принять материальные ценности, эвакуированные огнебрцами из вашего жилища, вы также можете сообщить о том, что из предметов быта, на ваш взгляд, следует попытаться спасти. Следует знать, что далеко не всегда у пожарных есть возможность спасти вещи из горящих квартир, особенно в случаях, когда огонь охватил значительную площадь, когда все силы и ресурсы нужно бросить на борьбу со сложным пожаром и помощь пострадавшим.

А. Свекатун,
сержант внутренней службы,
пожарный 3-й пожарно-спасательной части
1-го ПСО ФПС ГПС главного управления
МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера