Право на соцвыплату от возраста детей не зависит

Молодежь, на «Легкий старт!»

По иску прокурора Севастополя суд признал незаконными отдельные нормы постановления правительства Севастополя, которые ограничивали право на получение ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением третьего и последующих детей в зависимости от возраста детей в семье.

 

17 мая 2022 года вступило в законную силу решение Севастопольского городского суда об удовлетворении административного искового заявления прокурора Севастополя Максима Жука о признании недействующим в части Порядка предоставления ежемесячной денежной выплаты при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет, утвержденного постановлением правительства Севастополя от 31.12.2014 года № 711.
В процессе рассмотрения дела прокуратура города доказала, что право на получение данной социальной выплаты не зависит от возраста детей в семье. Таким образом, достижение старшими детьми 18-летнего возраста, если они продолжают проживать в семье, не препятствует получению ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением третьего и последующих детей.
Кроме того, признаны незаконными нормы, которые в качестве условия предоставления ежемесячной денежной выплаты предусматривали обучение детей в общеобразовательных организациях только на бюджетной основе. В процессе рассмотрения дела прокуратура города подчеркивала, что при обучении детей на платной основе многодетные семьи несут дополнительные расходы, лишение этих семей права на получение мер социальной поддержки по данному критерию противоречит принципам законности и справедливости.
Суд также удовлетворил требования прокурора в отношении норм, которые незаконно возлагали на заявителей обязанность представлять документы, имеющиеся в распоряжении уполномоченных органов. Например, в настоящее время не требуется представлять копии свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, поскольку соответствующие сведения имеются в государственной информационной системе.
Оспоренные нормы признаны недействующими с момента вступления решения суда в законную силу, они не подлежат применению, а факт их нахождения в тексте последней редакции постановления правительства Севастополя от 31.12.2014 года № 711 не имеет правового значения.
Таким образом, уже в настоящее время семьи, имеющие трех и более детей, которым ранее было отказано в назначении ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением третьего и последующих детей по причине достижения старшими детьми определенного возраста или по причине их обучения на платной основе, могут обратиться в департамент труда и социальной защиты населения Севастополя с соответствующим заявлением.
Рассматриваемая ежемесячная денежная выплата предоставляется в рамках реализации национального проекта «Демография».

 

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера