Вот такое кино в Карани

Все начинается с любви...

Между Севастополем и Балаклавой расположено село, которое раньше называлось Каранью. И сейчас именно так его и называют местные жители, хотя с 1945 года у поселка есть официальное наименование—село Флотское. Красивое место: долина, окруженная горами, да и история села уникальная, ведь ему не меньше 500 лет.

 

Гости и жители города, посещая одно из популярных туристических мест—Кадыковский карьер, который находится к югу от поселка Ушаковка и к северо-востоку от Флотского, часто заезжают и в это древнее поселение. Несколько лет назад эти места были выбраны для турпроекта под названием «Балаклава—Грин». Но разговоры вокруг проекта уже стихли, а жизнь продолжается. И не менее интересно, чем несколько веков назад.
Надежда Васильевна Орлова живет во Флотском всю свою жизнь. Ее дедушка и бабушка вместе с пятнадцатилетней дочерью Марией переехали сюда по программе переселения колхозников в районы Крыма из Воронежской области в 1944 году, после освобождения Севастополя от фашистов. В этом же году коренные жители села, греки, были депортированы в Пермский край и Среднюю Азию. Дом построили сами.
В нем сейчас и живет Надежда Васильевна с семьей. Ее дом стоит в центре села, неподалеку от средневековой церкви Святых Равноапостольных Константина и Елены. Последний раз храм закрывали в 1920 году, а здание использовали как клуб с кинозалом. И только 70 лет спустя храм открыли вновь. Жители села до сих пор живут без газа, с «удобствами» на улице, топят печку. Семья Орловых-Дерипаска—династия, все работали на виноградниках. Собственно, эта работа была самой доступной.
—Сейчас в селе живет не так много людей, меньше 200,—говорит Надежда Васильевна.—Раньше было больше—жизнь, можно сказать, кипела. Совхозный автобус возил детей в балаклавские школы и детские сады. Во времена перестройки село и вовсе опустело. Парадокс: в тяжелые времена в городе оказалось выжить легче, чем в деревне.
Напротив дома цветет ухоженный сад. Дети ездят по сельским улицам на велосипедах, гуляют молодые женщины с колясками. Мирная жизнь. Надежда Васильевна с гордостью показывает главную сельскую достопримечательность: вереница ретромашин стоит практически вдоль каждого дома. Это коллекция известного в Севастополе человека—Дениса Сираева.
Есть один такой день в году, когда односельчане собираются все вместе,—это День Победы. В село приезжает полевая кухня, играет баян, звучат фронтовые песни. Жители приходят один за другим: кто с банкой огурцов, кто с чем покрепче… Размещаются в военной палатке. Инициатор этого праздника—Денис Сираев, руководитель автомобильно-мотоциклетной группы «Красная Армия» и коллекционер ретротехники, человек, известный далеко за пределами Севастополя. Во Флотском под открытым небом размещена его коллекция. Она насчитывает около сотни единиц техники: старых автобусов, спецавтомобилей, грузовиков и легковушек. До 2012 года его автопарк размещался в Балаклаве на улице Бориса Хмельницкого. Иногда даже автобусы с туристами подъезжали к его дому. Когда парк техники стал разрастаться, Денис Альфредович купил участок во Флотском и перевез все автомобили сюда, а за это время выстроил себе дом. Летом они с семьей хотят переехать в село уже на постоянное место жительства. Тем более что здесь обещают провести газ.
Первый ретрошедевр в его коллекции—красная мотоколяска. В СССР их было великое множество—они были изобретены специально для инвалидов. Много лет именно на этой мотоколяске ездил житель Карани киномеханик дядя Саша вместе со своей женой Светланой, которая работала кассиром. Они ездили по селам «крутить кино». Кроме того, в коллекции у Дениса есть даже редкие иностранные экземпляры: например «виллис»—американский армейский автомобиль повышенной проходимости времен Второй мировой войны.
Денис Сираев показывает фотографии со знаменитыми артистами: Порошиной, Васильевой, Стекловым, Добронравовым…
—Съемки—дело увлекательное,—говорит Денис.—Деньги, которые я зарабатываю на них, трачу на покупку и реставрацию техники.
Многое он делает своими руками, но красить машины—удовольствие дорогостоящее. Односельчане уважают необычного коллекционера. К технике относятся бережно и даже разрешили поставить ее у своих заборов, заодно и присматривают за ней. Денис мечтает открыть музей под открытым небом, но для этого нужны закрытая площадка и помощь властей—самому такой проект не осилить.
У Д. Сираева есть своя традиция: он вот уже в течение двадцати лет надевает военную форму и со своими друзьями ездит по селам и поздравляет ветеранов с праздником Победы. Формируется колонна из 10-15 машин, и с музыкой она передвигается от одного села к другому. Увы, поздравлять уже практически некого, а традиция все равно осталась. На 9 Мая Денис Сираев—человек востребованный, его приглашают на различные праздничные мероприятия.
Жена Наталья и двое детей, сын Макар и дочь София, поддерживают отца и продолжают его традицию, участвуют во всех проектах. Макар уже с трехлетнего возраста в военной форме читал стихи о войне на ответственных мероприятиях. И читал так, что у многих слушающих невольно на глазах выступали слезы. Кстати, Макар с 10 лет ездит на мотоцикле.
Денис часто бывает на съемках. Некоторые соседи считают его подпольным миллионером. Но на самом деле он все делает своими руками—строит свой дом, ремонтирует машины. С каждым ретроавтомобилем связана своя история: так, много лет назад в Бахчисарае Денис нашел автобус «ЗИС», который «стоял там, утопленный по самую ступицу».
—Я его оттуда вытащил, но на восстановление денег не было. А когда его в гараже увидели киношники, то сказали, что им такой очень нужен, и купили. Мы этот «ЗИС» подготовили к съемкам, а потом он остался у нас,—рассказал Денис Сираев.
Он с удовольствием вспоминает свое участие в съемочных процессах. Но почему-то именно здесь, в этом мирном селе, вдруг осознается простая истина: любая жизнь—это своего рода кино, в котором каждый играет только свою главную роль.

 

М. Клименко.

На снимке: Владислав Галкин и Денис Сираев в перерыве съемок.

Фото из семейного архива Д. Сираева.

Другие статьи этого номера