А вы уже сделали прививку от клещевого энцефалита?

Газопровод—к жилым домам

Севастопольцы могут сделать прививку от клещевого энцефалита в поликлиниках города—доступны взрослая и детская вакцины. Об особенностях вакцинации рассказал главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Сергей Грыга.

«Стоит отметить, что профилактические прививки против этой инфекции являются долговременной защитой, способной минимизировать риски заражения вирусом клещевого энцефалита. После укуса клеща человек в течение 10-14 дней может почувствовать симптомы, похожие на простудные: головная боль, температура и ноющая боль во всем теле. Это признаки, которые говорят о том, что нужно максимально быстро обратиться за медицинской помощью»,—отметил Сергей Грыга.
Чтобы сделать прививку, предварительная запись не требуется. Необходимо обратиться в регистратуру поликлиники и взять направление к терапевту. Врач спросит о наличии хронических, аутоиммунных и инфекционных заболеваний, аллергических реакций за последний месяц, измерит артериальное давление, сатурацию, температуру и выдаст направление на вакцинацию.
Прививку не делают при наличии следующих противопоказаний: беременность, острые инфекции или обострение хронических заболеваний, тяжелый аллергоанамнез, бронхиальная астма и аутоиммунные заболевания.
Отметим: с 2014 года в Севастополе случаев клещевого энцефалита не регистрировалось. Другие заболевания, такие как боррелиоз (болезнь Лайма), обнаруживаются до 18 раз в год, информирует департамент здравоохранения.

Другие статьи этого номера