НСПД. Только достоверные сведения

В интересах собственников и властей

«Национальная система пространственных данных»—госпрограмма, направленная на ускоренную цифровизацию данных о земле, недвижимости, сведений о правах, кадастровой оценке, а также геопространственных данных. Благодаря наполнению реестра достоверными сведениями система обеспечит эффективность использования земель, снизит риски территориальных споров и повысит качество управленческих и инвестиционных решений.

 

«Благодаря национальной системе пространственных данных появилась возможность создать и внедрить цифровое отечественное геоинформационное обеспечение, повысить качество оказываемых услуг и сервисов «Росреестра», а также обеспечить качественное наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) точными сведениями»,—отмечает руководитель управления «Росреестра» по Республике Крым и Севастополю Олеся Калинкина.
На данный момент в Республике Крым и Севастополе проводится масштабная работа по внесению в ЕГРН необходимых сведений. Начальник управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя Артем Фадеев рассказывает: «Севреестром» на регулярной основе проводятся мероприятия по установлению связей между земельными участками и расположенными на них объектами капитального строительства (ОКС). По итогам проведенной работы за I квартал 2022 года в отношении 5424 ОКС внесены сведения о связи с земельным участком. Доля привязки к общему количеству ОКС составила 53%».
«В I квартале 2022 года специалистами нашего ведомства в ЕГРН проанализированы сведения и внесены недостающие характеристики о 2193 ОКС и 619 земельных участках. В отношении 6723 объектов направлены списки в «Росимущество» для проведения работ по внесению недостающих характеристик»,—отмечает председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Инна Смаль.
Национальная система пространственных данных обеспечивает формирование единой информационной базы, которая позволит предоставлять своевременные услуги, а также оперативно получать требуемую информацию.

Другие статьи этого номера