Владимир ПУТИН: «Воспитание школьников— значимая общенациональная задача»

Спорт—Zа Победу и в память  о Великой Победе!

В Москве прошел V съезд Российского движения школьников. Его участники подвели итоги работы за последние три года, выбрали новые органы управления, утвердили устав и приняли стратегию развития до 2025 года. Торжественное открытие съезда и пленарное заседание прошли 17 мая в Музее Победы.
Делегацию Севастополя на съезде представляли председатель Севастопольского регионального отделения организации, региональный координатор проекта «Навигаторы детства» Наталья Загородняя, заместитель директора, куратор РДШ школы № 37 имени Героя Советского Союза С.А. Неустроева Яна Демченко, активист РДШ Илья Дизер.

 

Приветствие участникам съезда направил президент РФ Владимир Путин. «Вопросы, связанные с воспитанием подрастающего поколения на основе ценностей патриотизма, уважения к отечественной истории и культуре, по праву находятся в числе значимых общенациональных задач, реализации которых государство неизменно уделяет приоритетное внимание. С удовлетворением отмечу, что за прошедшие годы РДШ значительно укрепило свой организационный, созидательный потенциал, вовлекло в свои ряды большую сплочённую команду единомышленников из всех регионов страны: школьников, педагогов, родителей»,—говорится в обращении главы государства.
Заместитель министра просвещения Денис Грибов зачитал приветствие министра просвещения Сергея Кравцова. В нем отмечается, что «системная поддержка деятельности РДШ в рамках федеральных проектов «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», «Социальная активность» национального проекта «Образование», активная работа Российского детско-юношеского центра позволили вовлечь в деятельность организации в 2021 году в 2 раза больше ребят по сравнению с 2020 годом» и сегодня «Российское движение школьников—самая массовая детская организация страны, которая объединяет более двух миллионов активистов по всей России». «В Российском движении школьников Министерство видит одного из ключевых партнеров в реализации государственной политики в сфере воспитания»,—подчеркнул глава Минпросвещения.
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Дамир Фаттахов в своей приветственной речи сказал о развитии движения: «Исходя из этого огромного опыта работы, опыта людей, выстроенной системы, поддержки президента страны Владимира Путина Российское движение школьников находится в том состоянии, когда готово эволюционно перерасти во что-то большее. Это та организация, которая позволит охватить ещё больше детей, станет массовой, доступной. Это та организация, которая ещё глубже займётся методическим сопровождением всей деятельности, опираясь на опыт старших товарищей прошлого, но внося очень важные современные методики, которые актуальны в первую очередь у молодых людей: их туда не загоняют, не заставляют, а они искренне хотят быть членами всероссийского движения».
Первым пунктом рабочей программы съезда стало подведение итогов работы за последние три года—со времени предыдущего съезда, состоявшегося в 2019 году. Отчет представил председатель Российского движения школьников, летчик-космонавт, Герой России Сергей Рязанский. Он отметил, что за это время количество образовательных организаций, вовлеченных в деятельность РДШ, увеличилось с 7669 до 26000, а число отделений РДШ возросло с 1485 первичных в 2019 году до 9536 первичных и 337 местных на сегодняшний день. Сергей Рязанский также представил всю линейку проектов РДШ и их достижения.
В повестке первого дня съезда—обсуждение итогов, выборы руководящих органов организации: председателя, сопредседателей и координационного совета; утверждение новой редакции устава и стратегии развития до 2025 года.
Председателю Севастопольского отделения Российского движения школьников Наталье Загородней вручили благодарственные письма за большой вклад в развитие детских общественных объединений за подписью начальника управления президента Российской Федерации по общественным проектам Сергея Новикова и заместителя министра просвещения Российской Федерации Дениса Грибова.
Во второй день съезда, 18 мая, прошло расширенное заседание детских рабочих групп. Оно состоялось на площадке фестиваля РДШ—«Большого школьного пикника». Активисты обсудили принятую стратегию и создали «дорожную карту» её реализации детскими советами в регионах, утвердили перечень приоритетных проектов и ценностей движения. После этого руководители РДШ объявили итоги съезда. К слову, с ними можно ознакомиться на официальном сайте движения РДШ.РФ.

Другие статьи этого номера