Статус Азовского моря

Азовское море стало морем совместного пользования России и ДНР, заявил РИА «Новости» постпред Крыма при президенте РФ и вице-премьер РК Г. Мурадов. По его словам, Украина, вероятно, лишится выхода к Азовскому морю после потери контроля над Херсонской обл. и южной частью Запорожской обл.

Штаб возрождения

Вице-премьер РФ М. Хуснуллин объявил, что власти РФ сформировали специальный штаб, отвечающий за восстановление занятых территорий Украины, сообщает РИА «Новости». По словам вице-премьера, в настоящий момент действует график восстановительных работ. Сейчас на территориях республик находятся специалисты из России. Они занимаются оценкой размера и объема нужных строительных работ. «Мы построим, восстановим все дороги, жилье разрушенное. Второй комплекс мер—это восстановление экономики»,—заявил М. Хуснуллин. Между тем на освобожденных территориях юга Украины—в Херсоне и под Мелитополем—уже открылись супермаркеты «Мера»—под этим названием в регион зашла одна из крымских сетей, сообщил глава пос. Акимовка Мелитопольского района Максим Зубарев, передают «Вести Крым». А общая сумма выплат единовременной помощи гражданам на территории Украины составила почти 200 млн руб., сообщил ТАСС.

Не идите на поводу!

Госдума 9 июня может рассмотреть в первом чтении законопроект о введении уголовного наказания до 10 лет лишения свободы за исполнение антироссийских санкций в РФ. Комитет ГД поддержал ко 2-му чтению пакет законопроектов о неисполнении постановлений ЕСПЧ, которые приняты после 16 мая 2022 г.

США в «Донбассе»

Кремль положительно оценил инициативу депутатов Мосгордумы назвать территорию у посольства США в Москве «Площадью защитников Донбасса».

Бьют по Google

Российский суд по требованию телеканала «360» арестовал активы «дочки» Google еще на 500 млн рублей—РИА.

Лживая «Википедия»

«Роскомнадзор» потребовал от администрации «Википедии» удалить два материала англоязычной версии ресурса, содержащие недостоверную информацию о проведении военной операции на территории Украины, сообщает ТАСС.

Меньше летают

Как выяснил «Ъ», российские авиакомпании перевезли в апреле чуть более 5 млн человек, что на треть меньше, чем год назад. «Аэрофлот» потерял год к году более трети трафика, а самое сильное падение—на 45%—показали «Уральские авиалинии». Источники «Ъ» в отрасли опасались гораздо более глубокого падения, как в первые месяцы пандемии, и оценивают результаты с осторожным оптимизмом.

Занимают «ниши»

Россия и Турция начали новую фазу переговоров о замене покидающих РФ брендов на турецкие, сообщил президент Российского совета торговых центров Д. Москаленко.

«Шара» кончилась

«Газпром» остановил экспорт газа в Финляндию, передает Reuters со ссылкой на финского оператора Gasgrid. Финляндия отказалась исполнять требование РФ по оплате газа с конвертацией «Газпромбанком» инвалюты в рубли. Ранее от поставок были отключены Болгария и Польша, которые также не согласились на требования Москвы. Кроме того, власти Польши досрочно расторгают соглашение на поставку российского газа, заявил уполномоченный правительства страны по делам стратегической энергетической инфраструктуры П. Наимский, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Польское радио. Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков заявил, что РФ не станет бесплатно поставлять газ в страны, не ставшие переходить на оплату в рублях.

ОПЕК+ действует

Саудовская Аравия надеется на возможность разработать соглашение с ОПЕК+, в которое войдет Россия, несмотря на санкционное давление, заявил в интервью газете Financial Times министр энергетики королевства принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд. При этом он подчеркнул, что мир должен оценить важность такого союза производителей. Министр заметил, что политика должна быть отделена от ОПЕК+ и что альянс в будущем потребуется для внесения «упорядоченных корректировок» на фоне неопределенности, связанной с глобальными вызовами, такими как коронавирусные ограничения и проблемы в цепочках поставок.

Считают чужие деньги

Госсекретарь в МИД Норвегии Э. Петерссон ответил на предложение Польши делиться с Украиной своей сверхприбылью от экспорта нефти и газа, пишет Aftenposten. Петерссон отметил, что увеличившиеся доходы от нефти и газа в основном идут в пенсионный фонд. И несмотря на то, что доходы от продажи нефти увеличились в результате кризиса на Украине, размер его средств снизился примерно на 550 млрд норвежских крон, в частности из-за падения фондового рынка. Петерссон подчеркнул, что экономика и потребители в Норвегии также страдают от повышения цен на электроэнергию и бензин. Он добавил, что страна уже внесла значительный вклад в поддержку Украины и внесет «значительно больший вклад». Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что власти Норвегии должны поделиться с Украиной своей прибылью от экспорта нефти и газа. «Прибыль от нефти и газа небольшого государства с 5 млн населения, каким является Норвегия, превысит 100 млрд евро. Пишите своим молодым друзьям в Норвегии. Они должны делиться этой избыточной, гигантской прибылью»,—заявил Моравецкий на встрече с польской молодежью. Он же заявил: «Помогая Украине, мы реализуем нашу общую мечту о Европе от Лиссабона до Киева». Ранее европейские политики, начиная с президента де Голля, говорили о мечте о Европе от Лиссабона до Владивостока. В 2019 г. об этом говорил Макрон.

Польша—должник ЕС

Присужденный в октябре 2021 г. штраф Польше, наложенный на страну за невыполнение требования о прекращении работы дисциплинарной палаты судей, вырос до 160 млн евро, завил еврокомиссар по вопросам юстиции Д. Рейндерс. Штраф с 21 октября увеличивался на 1 млн евро в день.

Доллар по 40 грн

1-й замглавы налогового комитета ВРУ Я. Железняк: «Говорят, …в ряде областей не прошли платежи. Нет денег даже для этого. Значит, скоро напечатают еще больше. Поэтому курс 40 гривен за доллар—вопрос лишь времени. Причем недель». По данным местных изданий, курс доллара в обменниках достигает уже 38,5 грн, а евро—40 грн. Официальный же курс «зелени»—29,25.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера