Города-героя Севастополя достоин!

Города-героя Севастополя достоин!

В праздничные майские дни ветерану Великой Отечественной войны, жителю осаждённого Севастополя 1941-1942 гг., участнику боевых действий в Афганистане Владимиру Георгиевичу Токалову исполняется 80 лет. Вся его военная и трудовая биография накрепко связана с городом-героем Севастополем. Для него город русской славы стал навеки родным. Здесь он родился в осадные дни—24 мая 1942 года. Отсюда после окончания средней школы уходил во взрослую жизнь, связав свою судьбу с военной службой. Уволившись в запас из Вооружённых Сил СССР, подполковник Токалов вернулся в родную гавань.

 

Жизнь его складывалась нелегко. В семье Володя был шестым ребёнком, отец в годы войны сражался в рядах защитников Севастополя, освобождал свой город, был тяжело ранен и скончался в госпитале в 1944-м. Ставила на ноги и воспитывала детей мать, Прасковья Ивановна, которую сын считает святой. В тяжёлые годы осады мама работала в штольнях, шила одежду и собирала другое военное имущество для сражавшихся защитников родного Севастополя. Как семье Токаловых удалось выжить во время осады и после войны, когда город лежал в руинах, знала только мать. Когда, став взрослым, сын задал ей вопрос: «Как ты выдержала?»—она скромно ответила: «Всем было трудно, сынок».
Часто он вспоминает, как в первые годы после войны вместе с друзьями-мальчишками бродил по всем закоулкам разрушенного города. Собирали всё, что могло взрываться. До сих пор у него на руках и ногах остались отметины проявленного в детстве «героизма». Что поделаешь, пацаны испокон веку такие любопытные. Став взрослее, Володя помогал старшим братьям восстанавливать Севастополь, тогда и появилось желание стать строителем. Школу закалки и мужского становления (срочную службу) проходил в Группе советских войск в Венгрии в танковых войсках (1961-1963 гг.).
Добросовестно отслужив положенный срок, поступил в Пушкинское военно-строительное техническое училище, после чего служил офицером в ракетных войсках на должности командира взвода. Затем продолжил учёбу в известной кузнице военных инженеров—Ленинградском ВВИТУ. После выпуска в 1974 году в звании капитана, а затем майора побывал во многих военных гарнизонах нашей необъятной Родины, строил жильё, бытовые и специальные военные объекты.
Отдельная строка в его военной биографии—боевая служба в Демократической Республике Афганистан, где он два с половиной года в непростой обстановке занимался строительно-монтажными работами, возводил военные и другие объекты социально-промышленного назначения. Многие из них продолжают функционировать до сих пор. Ведь наши войска в Афганистане, как и во все времена, не были захватчиками, а помогали трудовому народу этой страны налаживать новую жизнь.
Служба там не была спокойной (ему приходилось бывать и в более опасных местах). Не раз сопровождали колонны с горючим и другим военным грузом через перевал Саланг, находящийся в зоне обстрела моджахедов. На его груди рядом с наградами за безупречную службу в Вооружённых Силах СССР есть и почётная медаль правительства ДРА «За заслуги перед Афганистаном».
Были и курьёзные случаи. По прибытии на место службы положено «посвящение». Налили майору кружку со спиртом и вторую, чтобы запить,—тоже со спиртом. Он аккуратно выпил содержимое кружек и только потом спросил: «А запить?» Общительный характер, верность воинскому долгу снискали ему авторитет и уважение среди сослуживцев. Для него честь и достоинство офицера—не пустые слова. Недаром о Токалове говорят: «С таким офицером можно идти в разведку». А это дорогого стоит!
Уволившись в запас из рядов Вооружённых Сил в 1989 году, В.Г. Токалов продолжал трудиться по основной специальности. Его деятельный и неуёмный характер не давал возможности отдыхать. Владимир включился в общественную работу, оказывал помощь милиции по наведению общественного порядка в городе, возглавляя народную дружину на одном из пунктов ДНД, а с 2004 года—активный член региональной общественной организации «Союз советских офицеров имени Адмирала Флота СССР Н.Г. Кузнецова». Ему, как жителю осаждённого Севастополя, участнику боевых действий в «горячих точках», есть чем поделиться с подрастающим поколением. Он является наставником в «юнармейском» движении, выступает перед школьниками, несущими почётную вахту на Посту № 1.
Все годы военной службы, трудовой и общественной деятельности рядом с ним по жизни идёт верная подруга, супруга Нина Никитична. В любви и согласии они живут уже более 55 лет. Вырастили и воспитали достойных детей, сына и дочь. В их большой семье не только внуки, но и шесть правнуков, которых дедушка очень любит, и они ему отвечают искренней детской привязанностью. Так что с уверенностью можно сказать, что Владимир Георгиевич многое успел в жизни: и Родине послужить, и сына вырастить, и дом построить. Вот таков наш герой, советский офицер, патриот нашей Родины Владимир Георгиевич Токалов.
С юбилеем вас, дорогой наш земляк!

 

Н. Фалько.

На снимке: В.Г. Токалов с одним из младших представителей большой и дружной семьи.

Фото из семейного архива.

Другие статьи этого номера