«Золотой витязь» снова в Севастополе

«Золотой витязь»  снова в Севастополе

В Севастополе стартовал XXXI международный кинофорум, который в этом году пройдет под девизом «Zолотой Vитязь»—против нацизма». Он продлится до 28 мая.

Проект реализуется при поддержке правительства Севастополя, Министерства культуры РФ и Фонда президентских инициатив при участии Союза кинематографистов России и Госфильмофонда России, ГАУКС «Севастополь кино» и Севастопольского благочиния. Церемония открытия Международного кинофорума и гала-концерт популярных артистов театра и кино прошли на сцене Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского.
«Это восьмой севастопольский и 31-й кинофорум «Золотой витязь» со дня его рождения. Праздник со слезами на глазах в особое время для России и мира, который допустил фашизм, видел, как он расцветает, и видит сейчас, и молчит, и поддерживает. Президент принял решение—и сейчас мы все вместе, так как вся Россия едина, боремся не только за Донецк и Луганск, мы отстаиваем всю Украину. Мы готовили программу год, и к вам приехали удивительные люди. Здесь те, кто является солью русской земли»,—отметил президент кинофорума Николай Бурляев.
В этом году в кинофоруме «Золотой витязь» принимают участие 164 конкурсных и 24 внеконкурсных фильма—художественные, документальные, анимационные, студенческие, дебютные и детские из 21 страны мира. Конкурсные и внеконкурсные кинопоказы проходят в кинотеатрах нашего города «Россия», «Москва», «Победа», в летнем кинотеатре на Матросском бульваре с 22 по 27 мая.
«Для Севастополя кинофорум стал любимым—это одно из ключевых событий в культурной жизни нашего города. Традиционно мы открываем с теплотой и радушием наши площадки для показа кинофильмов, лент. На этом форуме также будет представлено почти 200 фильмов, которые, я уверен, севастопольцы и гости нашего города с большим интересом будут смотреть»,—отметил заместитель губернатора Игорь Михеев.
Кроме кинопоказов в программе кинофорума—концерты и творческие встречи с популярными артистами театра и кино, презентация книги о Тарковском, ретроспективы фильмов, программа Иркутского театра народной драмы «Поднимется Россия!», патриотическая программа Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной, а также киношкола МКФ «Золотой витязь» с участием ведущих российских и иностранных кинематографистов, посвященная 90-летию Андрея Тарковского.
На Международном кинофоруме вручили медали за вклад в российскую тележурналистику, сообщает ТАСС. Наград удостоены три военных корреспондента, работающие в зоне специальной военной операции в Донбассе.
«Появляются те лица, на которые хочется не только глядеть, этих людей хочется слушать, потому что они говорят правду, хочется молиться за них, потому что они—военные корреспонденты, они на передовой, они под пулями, минометами, пушками, под обстрелами ведут свои репортажи, показывают правду о войне с нацизмом, которая доходит и до западного мира. Сегодня мы отмечаем золотой медалью за выдающийся вклад в российскую тележурналистику военных корреспондентов»,—сказал президент кинофорума, народный артист России Николай Бурляев.
Обладателями медали стали Александр Сладков, Евгений Поддубный и Семен Пегов. Приехать в Севастополь, чтобы лично получить награду, смог только Пегов. Его коллеги остались работать на передовой.
«Данная награда должна быть передана прежде всего не мне, а моим ребятам, которые рискуют, которые за кадром, которые выполняют не менее тяжелую работу, но их имена мы не всегда слышим. <…> Честно говоря, трудно подобрать слова… Но не потому, что волнуюсь, а потому, что чувствую себя в каком-то смысле бездельником, потому что Саша Сладков и Женя Поддубный, с которыми мне посчастливилось оказаться в одном ряду, сейчас трудятся на фронте. Саша Сладков работает на луганском направлении, Женя—на донецком. То упорство и та война, которую мы, военкоры, по-своему ведем, требуют ежеминутного, ежесекундного включения, <…> огромной концентрации. Но я рад находиться здесь, потому что Севастополь стал для меня родным городом там, под Мариуполем. Именно там сейчас сражаются и бились все эти дни ребята из 810-й бригады морской пехоты ЧФ. С потом, с кровью они сделали огромную, тяжелейшую, героическую работу, внесли вклад в освобождение Мариуполя»,—сказал Семен Пегов, получая награду.
Н. Бурляев отметил, что также особыми гостями фестиваля стали актрисы Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной. «Артисты приехать не смогли, они все на передовой»,—добавил он, подчеркивая именно женский состав труппы.
По данным оргкомитета, ХXXI международный кинофорум «Золотой витязь» продлится до 28 мая. В программе—около 200 фильмов различных жанров из России, Болгарии, Ирана, Сербии, Украины, Франции, других стран. Также в течение недели будет работать киношкола «Золотого витязя».

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото с сайта горправительства.

Другие статьи этого номера