Дома для детей-сирот планируют построить в Инкермане

Дома для детей-сирот  планируют построить в Инкермане

В ходе заседания архитектурно-художественного совета под председательством вице-губернатора Николая Гордюшина обсуждали вопрос строительства в Инкермане жилых домов для детей-сирот. Проект представила компания «Альфа групп подряд», заказчик работ—«Единая дирекция капитального строительства».

Ранее возведение домов для детей-сирот начали на улице Кокчетавской, но жители города обратились к губернатору Михаилу Развожаеву с просьбой остановить работы, так как строительство на данной территории вызывало у них неудобства. По поручению главы города специалисты профильного ведомства подобрали другие участки, один из которых находится в Инкермане.
На земельном участке на улице Погорелова площадью 0,75 га планируется построить четыре трехэтажных многоквартирных дома. Общая площадь квартир по проекту—1309 кв.м. К домам также будут пристроены электрощитовая и помещение с автоматической системой контроля воды.
«Проектом предусмотрены комплексное благоустройство и озеленение территории вокруг жилых домов. Мы сохраняем все краснокнижные растения и кустарники, которые располагаются на участке. Основной въезд-выезд предусмотрен с улицы Погорелова»,—рассказала главный архитектор проекта Ольга Новикова.
Кроме многоквартирных домов на участке будут расположены детская и спортивная площадки, место, предназначенное для хозяйственных целей, и парковка на 30 мест.
Участники архитектурно-художественного совета поддержали проект, но высказали свои замечания. В частности, прозвучало предложение предусмотреть строительство балконов в связи с особенностями климата.
«Строительство жилых домов для детей-сирот—это социально значимый проект. Конечно, очень важно, чтобы работа в этом направлении была оперативной, в том числе в части согласования проекта. Сегодня мы направили некоторые замечания, но главное условие подрядчик уже выполнил—проект сохраняет все краснокнижные растения на территории»,—отметил по итогам заседания заместитель губернатора Николай Гордюшин.
Всего участники заседания архитектурно-художественного совета рассмотрели семь проектов строительства: дома для детей-сирот в Инкермане, многоквартирного жилого дома на ул. Частника—ул. Щорса, 17, жилых домов на ул. Токарева, туристической базы в Орловке, детского сада на 60 мест в Орловке, а также благоустройство территории на улице Калича, 21.
Напомним: продолжается строительство жилого дома на Лабораторном шоссе, в котором 54 квартиры также предназначены для детей-сирот. Строительная готовность объекта—более 90%. Ввести дом в эксплуатацию планируют летом 2022 года, сообщили в департаменте архитектуры и градо-строительства.

Другие статьи этого номера