Жить никогда не поздно: в Севастополе реализуются проекты для представителей серебряного возраста

Дома для детей-сирот  планируют построить в Инкермане

Экономическая ситуация в стране выглядит непредсказуемой. А всегда ли нужно уповать на нее? Есть задачи, которые мы можем решать при любой политической погоде. Например, что может предпринять каждый из нас, чтобы стать здоровее, бодрее, поднять настроение и в конечном счете продлить активную, полноценную жизнь? Разве эти задачи всецело не от нас зависят?

Знаете ли вы, что Вальтеру Скотту было около 50 лет, когда он начал писать? Причем раньше не писавший ни строчки, с той поры он, как утверждают биографы, словно с цепи сорвался. Книги так и вылетали из-под его пера. Все помнят советских актрис Татьяну Пельтцер и Рину Зеленую. Но разве вы вспомните их в молодом возрасте? Евгения Степанова начала заниматься спортом даже не в 60 лет. Женщина решила стать спортсменкой, причем не шахматисткой. Она захотела прыгать в воду. И преуспела в этом! Стала чемпионкой! И даже отметив 70-летие, продолжила заниматься спортом, выигрывать соревнования и получать медали.
В 2005 году Арианна Хаффингтон в возрасте 54 лет основала медиакомпанию, а через 11 лет запустила новый стартап, который был направлен на снижение стресса и выгорания, вызываемых средствами массовой информации. Диана Бомар, основательница крупнейшей американской логистической компании, в свое время бросила колледж и до 57 лет была домохозяйкой. Сегодня годовой доход ее фирмы превышает $50 млн. Подобный список преуспевающих людей, которым больше пятидесяти, можно продолжать долго. Всех их объединяет одно главное качество—умение трудиться и желание полноценно жить.
Разве вы не встречали 30-летних стариков? С потухшим взглядом, вселенской усталостью, которым, как может показаться, уже известно про всех и все… Глядя на таких людей, понимаешь, что возраст—это не календарная дата, а состояние души. К счастью, севастопольцы не отстают от иных известных мировых долгожителей. Чего только стоит пример уважаемого Давида Ошеровича Барули, 104-летнего адвоката, о котором не раз писала наша газета. В этом почтенном возрасте он еще выигрывал дела в суде!
У нас в городе живут люди, сильные духом, и поэтому многие из них могут стать достойным примером. Надо сказать, что и городскими властями делается немало для создания условий для активного долголетия.
Граждане старшего поколения могут принять участие в ряде проектов. С прошлого года для женщин в возрасте от 55 лет реализуется программа «Фитнес-бабушка» («Слава Севастополя» рассказывала об этом проекте). Пожилые люди принимают активное участие в акции «С бодрым утром!», в рамках которого с 7 апреля по средам и субботам с 7 до 8 часов утра проводится общегородская зарядка. Также ежегодно в Севастополе проходит региональный этап соревнований «Спартакиада пенсионеров»—победители затем представляют город на всероссийском этапе.
30 мая стартует цикл занятий по дыхательной гимнастике—они пройдут на летней эстраде «Ракушка». Упражнения будут полезны, считают организаторы движения, для восстановления организма, прежде всего органов дыхания, после перенесенных заболеваний, в том числе коронавируса.
Кроме того, для граждан старшего возраста проводятся лекции по профилактике тревожных состояний, падений, хронических неинфекционных и онкологических заболеваний, а также на тему здорового образа жизни.
Проект «Будь здоров!» реализует Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя. В его рамках на профильном сайте публикуются беседы с врачами об актуальных медицинских темах.
Пожилые жители города также могут посещать кружки по интересам: «Эстрадный вокал», «Психология и коммуникация», «Скандинавская ходьба», «Финансовая грамотность», «Садоводство». Информацию о работе клубов, порядке записи, планах мероприятий можно получить у специалистов по социальной работе по телефонам: 44-36-62 и +7-978-933-53-49, а также по адресу: ул. Хрусталева, 27, кабинеты № 7 и 25.
В городе работает центр серебряного волонтерства «Молоды душой». Его сотрудники информируют людей старшего возраста о добровольчестве, привлекают их к волонтерской и благотворительной деятельности, популяризируют активное долголетие. Также центр «Молоды душой» сообщает гражданам серебряного возраста о социально значимых и досуговых мероприятиях с помощью чатов в социальных сетях.
Подобрать экскурсию или сформировать туристический маршрут жители и гости Севастополя, в том числе старшего возраста, могут с помощью IT-платформы «Мой Севастополь» https://sevastravel.ru. На портале доступна информация о планирующихся событиях, туристических маршрутах с аудиогидами, а также работает форма обратной связи, где можно получить консультацию сотрудников туристско-информационного центра. На официальном сайте приоритетного проекта «Большая Севастопольская тропа» https://bst-sev.ru можно узнать о маршрутах и актуальных новостях.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера