Путин—об индексации пенсий на 10%

Президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Госсовета объявил об индексации пенсий неработающих пенсионеров на 10% с 1 июня. Он напомнил, что с 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров уже были проиндексированы на 8,6%. Таким образом прирост размера пенсий к уровню прошлого года составит 19,5%, что превышает уровень роста цен. Глава государства предположил, что к концу года этот показатель составит 15%. Президент также сообщил, что и прожиточный минимум в России вырастет на 10% и в среднем по стране составит 13919 руб. Поскольку часть пособий и выплат рассчитывается исходя из этого показателя, его рост тоже приведет к увеличению этих мер поддержки, что «станет дополнительным подспорьем для многих семей с детьми», указал В. Путин. На 10% вырастет и МРОТ—до 15279 руб. в месяц. «Нам в целом необходимо последовательно проводить политику опережающего роста заработной платы относительно увеличения стоимости жизни. Наша главная задача—обеспечить дальнейшее повышение минимального размера оплаты труда, чтобы уровень доходов граждан существенно превышал размер прожиточного минимума»,—указал В. Путин.

 

Национальная идея России

Национальной идеей России является многодетная семья не в одном поколении. Об этом на заседании «Семья—национальная идея суверенной России» в рамках XXX Международных образовательных чтений заявила вице-премьер РФ Т. Голикова, сообщает РИА «Новости». Она отметила, что сегодня поддержка института семьи очень важна, причем со стороны не только государства и политиков, но и Церкви, бизнеса и представителей сферы культуры.

США привыкнут к рублю

США и их сателлитам надо привыкать к оплатам в рублях, заявил спикер Госдумы В. Володин в своем Telegram-канале. «Тем более что опыт взаиморасчетов в рублях у нас есть. Контракты по газу это показали»,—подчеркнул Володин. По его словам, минфин США своим решением о приостановке лицензии на обслуживание внешнего долга РФ «стремится создать проблемы для России». «На этот вызов у нашей страны есть решение»,—добавил Володин. Как он заметил, рубль за последнее время существенно укрепился, и у РФ сложилась хорошая конъюнктура на рынке.

Миллионы на фейки

С начала специальной военной операции ВС РФ на Украине на распространение и запуск антироссийских фейков в интернете ежедневно тратилось порядка $10 млн, рассказал председатель комитета UL по информполитике, информационным технологиям и связи А. Хинштейн на международном форуме «Новые смыслы новой реальности» на площадке МИА «Россия сегодня». Он отметил, что с момента начала СВО количество антироссийских фейков в соцсетях выросло в среднем более чем в 4 раза. За период проведения СВО выявлено почти столько же уникальных фейков, сколько до этого было зафиксировано за весь 2021 г. Глава профильного комитета Думы назвал нынешнюю информационную войну Запада против России «медиа-геноцидом», который в дальнейшем будет только нарастать, независимо от хода событий на Украине.

Переосмыслил с возрастом

Ветеран американской политики, экс-советник по национальной безопасности страны и бывший госсекретарь Г. Киссинджер считает единственно верным путем разрешения конфликта на Украине переговоры, на которые Украина должна согласиться как можно скорее и на условиях, выдвинутых Россией. Об этом он заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сообщает «ИноСМИ» со ссылкой на The Telegraph. «Переговоры должны начаться в ближайшие два месяца, а иначе начнутся потрясения и создастся напряженность, преодолеть которые будет нелегко»,—заявил Киссинджер. Он буквально «призвал Запад принудить Украину пойти на переговоры на условиях, крайне далеких от ее сегодняшних военных целей»,—сообщает издание. «Дальнейшие боевые действия будут уже не за свободу Украины—это будет новая война против самой России»,—сказал Киссинджер и подчеркнул, что Россия на протяжении четырех столетий оставалась ключевой частью Европы, играя роль гаранта европейского баланса сил в знаковые исторические моменты. Он призвал Запад отказаться от намерения сокрушить Россию в условиях украинского конфликта, заметив, что реализация такой идеи катастрофически скажется на стабильности Европы в долгосрочной перспективе.

Штаты хотят ослабить ЕС

Одной из негласных целей Белого дома является ослабление Евросоюза, для чего американцы используют украинский кризис, заявила официальный представитель МИД РФ М. Захарова, пишет argumenti.ru. Так она прокомментировала решение венгерского руководства ввести с 25 мая режим ЧП внутри страны из-за ситуации вокруг Украины и добавила, что в ЕС нет тех, кто оставался бы доволен текущей ситуацией, США «объявили крестовый поход по отношению к РФ и Китаю», но негласными целями остаются Евросоюз и выгода от его проблем. Ранее итальянский журналист Р. Каммиллери отмечал, что США и Великобритания опасаются экономического объединения России и Европы. По его словам, общий знаменатель у американских республиканцев и демократов выражается в приоритете ставить интересы США на первый план. Также он указал на то, что Вашингтон, дислоцируя военные базы НАТО на всей территории Европы, не оставляет региону иного выбора, кроме как «сдаться и начать покупать сланцевый газ, добываемый методом гидравлического разрыва пласта».

Украсть не могут

Воровство валютных резервов ЦБ РФ уперлось в закон США: есть лишь три варианта, при которых допустимо изъятие замороженных российских активов в интересах Украины: во-первых, в случае нападения России на США; во-вторых, при признании Байденом нелегитимности президента РФ и в-третьих, при договоренности с РФ, сообщает Ufanotes.ru. Т.е. у США не имеется законных оснований для изъятия российских финансов.

Рейтинг Байдена пал

Рейтинг одобрения президента США Д. Байдена на этой неделе на фоне растущей инфляции снизился до 36%—самого низкого уровня за время его президентства, свидетельствуют данные совместного опроса Reuters и Ipsos. Уже 59% американцев не одобряют работу Байдена.

Турция выйдет из НАТО?

Анкара готова поставить вопрос о выходе из НАТО, если определенные ею условия в отношении Финляндии и Швеции как кандидатов на вступление в Альянс не будут выполнены, заявил депутат парламента Турции от Партии националистического движения Д. Бахчели, сообщает Anadolu.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера