Общий дом: севастопольцы выбирают территории для благоустройства

Общий дом: севастопольцы выбирают территории для благоустройства

Севастополь преображается при активном участии горожан. Планируется реконструировать десятки общественных пространств. По некоторым уже прошли предварительные общественные обсуждения и проделана определенная работа. Но можно создать ей больше уютных территорий. Напоминаем, что до 30 мая 2022 года жители Севастополя могут проголосовать за изменение новых парков и скверов.

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» продолжается голосование. Этот проект—один из наиболее крупных в России, он затрагивает около 7,5 тысячи городов и муниципалитетов. Модернизации подлежат порядка 200 тысяч объектов.
В Севастополе в 2022 году проводится благоустройство четырех общественных пространств—победителей голосования прошлого года: зеленых зон в районе дома № 106 на проспекте Генерала Острякова, между домами № 40 и 32 на проспекте Октябрьской революции, в районе домов № 47 и 49 на улице Федоровской в поселке Любимовка, а также сквера на улице Новикова в Балаклаве. В прошлом году Севастополь также полностью выполнил программу благоустройства в рамках федерального проекта. Капитальный ремонт завершили на шести объектах, среди которых зеленая зона в районе дома № 141 на ул. Хрусталева, общественная территория возле дома № 61 на ул. Горпищенко, скверы на улицах Паршина, Яна Гамарника, Генерала Мельника, а также сквер им. П. Осипенко. Все эти пространства тоже выбрали жители города в ходе голосования.
Для выбора нового места необходимо проголосовать на платформе https://92.gorodsreda.ru/, через виджеты общественного голосования «Госуслуги. Решаем вместе» на сайтах муниципалитетов или с помощью волонтеров. Заметить их можно по специальному бейджу с логотипом проекта «Формирование комфортной городской среды» (и также QR-кодом со ссылкой на личный профиль добровольца на сайте добро.ру).
Голосование займет не больше двух минут—необходимо будет выбрать район города, затем одну из пяти территорий. Кроме того, нужно будет назвать имя, фамилию и номер телефона, а волонтер внесет информацию в специальную программу на планшете.
Реконструкция парка или сквера начнется в следующем году. Проект проходит во всех городах России. Сообщается, что около семи миллионов человек уже приняли участие во Всероссийском голосовании по выбору объектов для благоустройства. В Севастополе число активных горожан, неравнодушных к внешнему облику своего города, составило в начале третьей декады мая свыше 20 тысяч человек.
Ранее сообщалось, что на восстановление более полусотни парков и скверов в Севастополе понадобятся миллиарды рублей. За пять с половиной лет реконструируют и капитально отремонтируют более одного миллиона квадратных метров общественных территорий. Программа восстановления парков и скверов Севастополя до нынешнего года предполагала восстановление более полусотни территорий. К слову, речь не идет о создании новых парков и скверов, а лишь о восстановлении тех общественных пространств, которые были изначально предусмотрены. Зачастую они имели вид, не всегда похожий на любимые горожанами места отдыха,—порой это были просто заросшие пустыри.
Изменения к лучшему происходят и в селах. Специалисты государственного бюджетного учреждения «Горсвет» сообщают о проведении устройств наружного освещения в пригородной зоне: селах Колхозном и Морозовка, а также во Фронтовом, Дальнем, Андреевке, Павловке, Передовом, Пироговке—здесь выполняется уже второй этап работ.
«На сегодняшний день на завершающей стадии—работы в четырех селах: Андреевке, Павловке, Передовом, Пироговке. До конца мая планируется подключение объектов по постоянной схеме электроснабжения. Еще в четырех населенных пунктах работы планируется завершить до конца июня этого года. Кроме того, продолжается работа по второму этапу обустройства наружным освещением Лабораторного шоссе»,—рассказал директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов. По его словам, ремонтные работы идут на участке шоссе от ул. Ревякина до поворота на ул. Горпищенко, в том числе на кольцевых автомобильных развязках на пересечении с улицами Генерала Мельника и Горпищенко.
«Проектом предусмотрены установка 145 светодиодных светильников, 125 опор, обустройство более четырех километров линии наружного освещения, а также установка шкафа управления. Это заключительный этап проведения работ по освещению всего Лабораторного шоссе. Работы планируется завершить до конца июня»,—отметил Евгений Горлов.
Руководитель ведомства добавил, что в ближайшее время начнутся работы по устройству наружного освещения на территории 7-го км Балаклавского шоссе.
Всего же в текущем году в Севастополе планируется установить порядка двух тысяч новых светоточек.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера