Особенности управления электросамокатами

708 штрафов  за самокаты,  и не только

Услуга по краткосрочной аренде электросамокатов набирает большую популярность у граждан. Повышенный спрос привел к увеличению травматизма и дорожно-транспортных происшествий с их участием.

 

Для управления электросамокатом мощностью от 250 Вт до 4 кВт, который развивает скорость не более 50 км/час, необходимо наличие водительского удостоверения категории «М». Данный документ вправе получить лица, достигшие 16 лет. Такое правило действует в связи с тем, что по техническим характеристикам электросамокат приравнивается к мопеду.
За несоблюдение указанного требования лицо подлежит привлечению к ответственности по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ и ему может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей.
Также лицу, управляющему электросамокатом, в обязательном порядке необходимо находиться в застегнутом мотошлеме. При нарушении данного правила грозит наказание—штраф тысяча рублей (ст. 12.6 КоАП РФ).
В случае управления таким электросамокатом лицом, не достигшим 16 лет, может быть рассмотрен вопрос об ответственности его родителей и иных законных представителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка, которая предусмотрена ст. 5.35 КоАП РФ.

 

Прокуратура Балаклавского района Севастополя.

Другие статьи этого номера