Один народ: Азовское море снова станет внутренним

Один народ: Азовское море снова станет внутренним

В Запорожской области предложили передать России военные базы ВСУ и считают необходимым постоянное присутствие российских Вооруженных Сил. Уже сегодня поступают новости о налаживании социально-экономических связей с РФ. Среди регионов одними из первых, с кем возобновляются контакты, стали Севастополь и Крым.

Российским военным нужно отдать украинские военные базы в приазовской части освобожденных территорий Украины. Такое мнение в пятницу, 27 мая, высказал член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов. Это станет в первую очередь залогом безопасности. Ранее Рогов объявил, что Азовское море навсегда потеряно для Украины, потому что «обеспечивавшие ей выход к нему Запорожская и Херсонская области никогда не вернутся под контроль Киева. После воссоединения наших регионов с Россией Азовское море снова, как это было и раньше, станет исключительно внутренним морем Российской Федерации».
От украинских националистов освобождено и находится под контролем Российской армии две трети области. Под контролем Киева остается областной центр—город Запорожье. Ранее в ходе спецоперации российские военные взяли под контроль Херсонскую область. В этом регионе сформированы военно-гражданские администрации, началось вещание российских телеканалов и радиостанций, идет восстановление торговых связей с Крымом.
Заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что количество желающих получить гражданство России в Херсонской области составляет порядка 80%.
Президент России Владимир Путин ранее подписал указ об упрощенном приеме в гражданство РФ жителей Запорожской и Херсонской областей Украины.
«Думаю, что на самом деле этим (правом получения гражданства РФ.—Ред.) воспользуются большинство жителей Херсонской области… Если говорить сегодня о том, сколько процентов из того общего населения жителей Херсонщины получили бы возможность стать гражданами РФ, то это минимум 80%»,—сказал Стремоусов в эфире крымского канала «Миллет».
Глава военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо ранее заявил, что уже поступило большое число заявлений на получение российских паспортов. Также начальник управления образования Херсонской области Татьяна Кузьмич сказала, что регион планирует полностью интегрироваться в российскую систему образования.
Херсонская и Запорожская области начали процесс перехода на российский телефонный код +7 вместо украинского +380.
Напомним, что глава Крыма Сергей Аксенов еще неделями ранее заявил, что украинские Херсонская и Запорожская области войдут в состав России, как и Крым. «Я знаю одно: президент России без помощи людей не оставит,—добавил Аксенов.—Наш президент обозначил, что мы один народ».
В Госсовете Крыма рассказали о помощи Донбассу и освобожденным регионам. С Донбассом Крым поддерживают дружеские связи на протяжении многих лет, а сейчас налаживаются взаимоотношения и с освобожденными Херсонской и Запорожской областями. «Херсонской и Запорожской областям сегодня помогаем в подготовке учителей к новому учебному году. Ряд преподавателей у нас здесь уже были, в том числе по высшему образованию. Речь идет о процессах по переходу с украинской системы образования на российскую. В течение лета учителя будут приезжать в Крым на переобучение»,—рассказал первый заместитель председателя Госсовета РК Ефим Фикс.
Еще одно направление помощи—медицина. По словам Фикса, к этому времени на освобожденных территориях побывали 28 крымских врачей. Первый вице-спикер отметил, что крымские курорты в этом году примут 300 детей из ЛНР и ДНР, а также детей военнослужащих, задействованных в спецоперации на Украине. Также он напомнил о торговых взаимоотношениях между Крымом и Херсонской областью, которые уже налажены.
Севастополь помогает и новорожденным жителям юга Украины. В городе собирают очередную партию гуманитарной помощи, в ближайшее время Севастополь направит более шести тонн в Скадовск Херсонской области.
Крымчанам и севастопольцам, пожалуй, как никому другому, понятны беспокойство и надежды жителей Запорожской и Херсонской областей. Но нам удалось избежать военного столкновения, чего не сказать о гражданах ЛНР и ДНР,—выбор стоил им восьми лет изнурительной и упорной борьбы.

О. ЕВГЕНЬЕВА.
Фото Владимира Докина из архива редакции.

Другие статьи этого номера