Основные причины отказа в выплате на детей от 8 до 17 лет

«Портрет должника-2»

Чтобы получать новые выплаты на детей от 8 до 17 лет, необходимо подать заявление. Но положительные решения не всегда приходят с первого раза, иногда родители не обращают внимания на правила назначения выплаты или невнимательно заполняют заявление.
Об основных причинах, по которым могут отказать в выплате, рассказала заместитель начальника управления установления пенсий и социальных выплат отделения ПФР по Севастополю Лариса Миронова.

 

—Как учитывается среднедушевой доход семьи?
—Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 4 месяца до даты подачи заявления. Это значит, что если вы обращаетесь за выплатой в мае 2022 года, то будут учитываться доходы с января по декабрь 2021 года, а если в июне 2022 года, то с февраля 2021-го по январь 2022 года. Это стоит учитывать при подаче заявления.

—Влияет ли наличие имущества сверх установленного перечня?
—Помимо расчета среднедушевого дохода семьи важную роль играет и комплексная оценка имущества семьи. Например, в семье две машины или полученные семьей проценты по вкладам больше прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ.

—В связи с этой причиной отказа у некоторых родителей возникает такой вопрос: что делать, если пришел отказ в выплате из-за собственности, которой по факту нет?
—В таком случае нужно обратиться в клиентскую службу ПФР или в организацию, которая может документально подтвердить отсутствие имущества в собственности семьи, например в «Росреестр» или МВД, поскольку именно такие организации сообщают Пенсионному фонду о наличии у семьи того или иного имущества. Выданный организацией документ нужно представить в клиентскую службу ПФР по месту жительства. Предварительной записи для этого не требуется. После подтверждения того, что в собственности нет имущества, из-за которого вынесен отказ, либо, например, данное имущество находится под арестом, решение будет пересмотрено.

—Какие ошибки чаще всего допускают заявители?
—Перед отправкой заявления следует внимательно убедиться, что все личные данные (Ф.И.О., СНИЛС, номера документов и т.д.) заполнены корректно. Особенно если речь идет об именах с буквой «ё».

—Что будет, если не подать доработанное заявление или документы в течение пяти рабочих дней?
—В этом случае в назначении выплаты будет отказано и нужно будет подать заявление заново. Представить все необходимые документы можно в любой рабочий день. Для этого нет необходимости записываться на прием.

—Что такое «правило нулевого дохода» и как оно влияет на право?
—«Правило нулевого дохода» предполагает, что пособие назначается при обоснованном отсутствии доходов по объективным жизненным обстоятельствам.
Например, семья является многодетной (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия) или заявитель по отношению к детям является единственным родителем и т.д.

—Когда станет известно об отказе?
—Срок рассмотрения заявления—до 30 рабочих дней. Следите за уведомлениями в «Личном кабинете» на портале «Госуслуги».
Если же заявление было подано лично в клиентской службе Пенсионного фонда России или в МФЦ, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя.
В случае отказа заявителю в течение одного (!) рабочего дня отправят уведомление, в котором будет указана причина отказа.

—Действия при отказе?
—Устранить причины отказа и подать новое заявление, в крайнем случае при несогласии с принятым отказным решением направить обращение в онлайн-приемную Пенсионного фонда (https://es.pfrf.ru/appeal).

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера