Рейтинг регионов РФ по использованию Европротокола

Цифровизация ОСАГО:  людям важны участие и поддержка

Форма упрощенного оформления документов о ДТП—Европротокол—доступна для российских водителей уже много лет. Этот механизм позволяет попавшим в ДТП автовладельцам самостоятельно уведомить страховую компанию о свершившемся факте дорожного происшествия, что экономит время и позволяет не создавать заторов и затруднений для других участников движения.

 

Российские водители в большинстве регионов осознают преимущества системы Европротокола и активно ею пользуются. Согласно свежей статистике Российского союза автостраховщиков, в 70 регионах РФ более 50% от всех заявленных ДТП приходится на упрощенную систему оформления. Самыми активными пользователями Европротокола оказались жители Чеченской республики—в этом регионе 91% всех заявленных ДТП в период с января по март 2022 года зарегистрирован по упрощенной системе. В крупнейших регионах России Европротокол также пользуется спросом: в Санкт-Петербурге 45% ДТП оформлено по упрощенной схеме, в Москве и Московской области—52 и 54% соответственно. Водители Свердловской области оформляли ДТП по Европротоколу в 64% случаев, а жители Ростовской области—в 66%.
Несомненно, дальнейшему росту популярности данного способа оформления ДТП будет способствовать запуск сервиса «Европротокол онлайн» в приложениях страховых компаний. Услуга онлайн-регистрации ДТП доступна для автомобилистов ещё с 2019 года через приложение РСА «Помощник ОСАГО». Теперь же оформить происшествие по Европротоколу можно с помощью приложения страховой, в которой водитель приобрел полис ОСАГО, причем оба участника аварии могут сделать это со своих устройств—каждый на своей стороне. Возможность зарегистрировать ДТП с одного устройства также остается доступной, при этом одному из водителей нужно только подтвердить указанную в электронном заявлении информацию.

Другие статьи этого номера