Уйти от ответственности за неуплату алиментов не удастся

Конкретные  дела к юбилейной дате

За неуплату алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка 33-летний житель Севастополя отработает 40 часов обязательных работ, а мать должника получит наказание в виде административного штрафа.

 

В Ленинском отделении судебных приставов УФССП России по Севастополю находится исполнительное производство в отношении мужчины, который по решению суда обязан перечислять 1/4 часть всех доходов в пользу своего несовершеннолетнего ребенка.
Несмотря на решение суда, родитель не интересовался сыном, которому еще нет трех лет, не оказывал ему материальную помощь, мер к официальному трудоустройству не предпринимал по причине неприязненного отношения к бывшей супруге. Задолженность по алиментам составила 125 тысяч рублей.
Судебный пристав-исполнитель неоднократно принимал комплекс мер принудительного характера в отношении должника (ограничение выезда за пределы Российской Федерации, запрет на регистрационные действия в отношении имущества должника, ограничение в пользовании водительскими правами), но неплательщик продолжал игнорировать судебное решение и не являлся на прием к судебному приставу. Вследствие этого сотрудник ведомства был вынужден вынести принудительное постановление о приводе должника.
Когда пристав пришел на место жительства неплательщика, дверь квартиры открыла его мать и дала ложные сведения о местонахождении своего сына, которого скрывала в квартире. За воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, ее ждет административный штраф в размере до 1500 рублей по КоАП РФ, статья 17.8.
Должника выдала соседка, после чего он был доставлен в отделение судебных приставов для возбуждения административного производства по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). Суд, рассмотрев дело, назначил наказание в виде 40 часов обязательных работ в одной из управляющих компаний Севастополя.
Исполнительные производства о взыскании алиментов находятся на особом контроле у руководства УФССП России по Севастополю, так как являются наиболее социально значимыми. Рекомендуем гражданам вовремя уплачивать алименты своим детям, чтобы не попасть в ряд должников, ведь забота о детях—это священный долг каждого родителя.
Узнать о своих долгах можно на сайте УФССП России по Севастополю www.r92.fssp.
gov.ru в разделе «Банк данных исполнительных производств».

 

Пресс-служба УФССП России по Севастополю.

Другие статьи этого номера