Вглядываясь в бесконечность

Вглядываясь в бесконечность

Во время работы над заметками о майских звездах 2022 года в который раз были перечитаны «Севастопольские рассказы» Льва Толстого. Хорошие книги всегда перечитываются по-новому, особенно «Севастополь в мае». Поразительно: в каких же условиях писателю приходилось видеть и замечать звезды над Севастополем!
«Звезды высоко, но не ярко блестели на небе, ночь была темна, только огни выстрелов и разрывы бомб мгновенно освещали предметы».
«Вспыхивала молния на мрачном далеком горизонте, и ядро, жужжа над бастионом, взрывало землю и взбрасывало камни… Иногда слышался стон раненого и крики «Носилки!»
«Звезды, как и в прошлую ночь, ярко блестели на небе. На первом и втором бастионе взрывы потрясали воздух… Кто не испытал, тот не может вообразить себе того наслаждения, которое испытывает человек, уходя после трех часов бомбардирования…»
В настоящее время приходит истинное осознание того, что благодаря защитникам Севастополя и в первую оборону, и во вторую мы и сейчас можем видеть, созерцать и изучать звезды на нашем мирном небе.
Приводимая схема созвездий, видимых над Малаховым курганом, будет доступна до середины лета.

СОЗВЕЗДИЯ ВОЛОПАСА И СЕВЕРНОЙ КОРОНЫ

Волопас относится к числу заметных созвездий, его можно найти за несколько минут. Мы укажем верный способ поисков созвездия Волопаса, он предельно прост и быстро приводит к результату.
Ясными майскими вечерами высоко в небе отчетливо видна знакомая всем нам Большая Медведица. Ее хвост, направленный в южную сторону, указывает точно на созвездие Волопаса. Для начала замечаем главную звезду Волопаса: она яркая, желто-оранжевого цвета, а название ее—Арктур. По рисунку находим остальные звезды. Чтобы хорошо запомнить фигуру любого созвездия, следует представить его в виде зрительного образа, необязательно совпадающего с названием. Так, Пегас похож на квадрат, Орион—на сноп сена, а Медведица—на ковш. Очертания Волопаса напоминают парящий высоко в небе парашют.
Арктур, главная звезда Волопаса, входит в десятку самых ярких звезд неба и относится к классу оранжевых гигантов. По диаметру Арктур в 26 раз превосходит наше Солнце, а температура его несколько ниже солнечной, она равна 5000 град. на поверхности.
До XVIII столетия считалось, что все звезды неподвижны, словно вбитые в небесную твердь раскаленные гвозди. Арктур стал первой звездой, у которой в 1717 году было обнаружено собственное движение. Сейчас известно, что нет ни одной неподвижной звезды, все они движутся в разных направлениях с разными скоростями, при этом у каждой звезды, как и у каждого из нас, свой путь.
Созвездия Большой Медведицы и Волопаса находятся на небе рядом. Близость эта не случайна—это мать и сын, они связаны одним мифом. Откроем вторую книгу «Метаморфоз» Овидия (строки 401-530), где высоким поэтическим слогом повествуется их полная драматизма история.
Обходя свои родные места в Аркадии (Греция), всемогущий Юпитер встретил в живописной роще прекрасную девушку Каллисто. В результате этой встречи у Каллисто рождается сын, маленький Аркас. Юнона, строгая и ревнивая жена Юпитера, узнав об этом, превратила бедную Каллисто в настоящую медведицу.
Через 15 лет юный Аркас, охотясь в тех местах, встретился один на один с этой медведицей и натянул свой лук, целясь стрелой прямо в сердце матери… В последний момент Юпитер отвел руку Аркаса и во избежание дальнейших осложнений поместил Каллисто вместе с ее (и своим) сыном на небо. Так образовались созвездия Большой Медведицы и Волопаса, а название Арктур означает «страж Медведицы».
Северная Корона. Слева от Волопаса находится небольшое запоминающееся с первого взгляда созвездие Северной Короны. Оно и в самом деле очень напоминает венец из драгоценных камней. Самая яркая звезда Северной Короны называется Гемма, что в переводе означает «жемчужина».
В древнейшие времена это созвездие именовалось просто Короной и обозначало символ власти. По линии греческих мифов Корона связана с известным крылатым выражением «нить Ариадны». Попробуйте, покопавшись в книгах, самостоятельно уточнить, нa чьей голове и по какому случаю засверкала эта корона. Пусть вам в этом поможет волшебная нить Ариадны.

СОЗВЕЗДИЯ БОЛЬШОЙ МЕДВЕДИЦЫ, ГОНЧИХ ПСОВ И ВОЛОС ВЕРОНИКИ

Совсем недавно, накануне праздника Дня Победы, наша читательница Елизавета К. сообщила, что любит смотреть на звезды и хорошо знает только созвездие Большой Медведицы. Но как и где его найти—не ведает. Многие из нас знают это самое известное созвездие по легко запоминающемуся рисунку. А ведь сейчас, майскими вечерами, оно находится в самых лучших для наблюдения условиях.
Попробуйте догадаться: где именно? Обычно считается, что Большую Медведицу можно увидеть в северной части неба. Бывает она еще и на северо-западе, и на северо-востоке. А в мае Большая Медведица находится в самом неожиданном для нас месте—над головой. Приходилось даже слышать: не может быть, она никогда там не бывает!
А может, озабоченные делами, мы просто давно уже не поднимали голову кверху? Посмотрите на звездное небо вечером или в начале ночи, и вы убедитесь, что Большая Медведица сейчас почти в зените, а Гончие Псы и Волосы Вероники находятся под Медведицей.
Наверное, нет необходимости описывать очертания Большой Медведицы. Всем ясно, что она имеет форму ковша из семи примерно одинаковых по яркости звезд. Правда, при этом следует знать, что семизвездный ковш—это только хвост и часть задней части Медведицы. Само созвездие очень большое, оно третье по площади после Гидры и Девы. В него входят 125 звезд, видимых невооруженным глазом.
Для наших целей достаточно найти на небе и затем узнать характерный ковш Большой Медведицы, он послужит нам сегодня и в будущем для нахождения других созвездий. Самые яркие на небе звезды называются звездами первой величины. А на одну ступень менее яркие звезды относятся к звездам второй величины. Большинство звезд ковша Большой Медведицы как раз и являются звездами второй величины.
Присмотримся повнимательнее ко второй звезде от хвоста Медведицы, она называется Мицар. Вам некогда проверить зрение у офтальмолога? Воспользуйтесь услугами неба: если возле Мицара вы различаете совсем маленькую звездочку, зрение у вас нормальное. Интересно, что древние окулисты по этой звезде определяли пригодность к военной службе: в армию не брали, если, даже прищурившись, призывник ее не видел.
Эта крохотная (на пределе видимости) звезда имеет даже название—Алькор. А в переводе с арабского Мицар и Алькор—Конь и Всадник. Итак, на хвосте Большой Медведицы—конь, а на коне еще и всадник. Есть ли предел фантазии в звездных названиях? А откуда, кстати, появилось само название созвездия—Большая Медведица?
Вопрос не из легких. Название это—одно из древнейших. По одной из версий, ему около 100000 лет. Что за люди жили в те времена? По другой версии, название придумали древние греки. Они утверждали, что всемогущему Зевсу очень даже приглянулась необыкновенной красоты нимфа Каллисто, а Гера, ревнивая супруга Зевса, превратила девушку в медведицу. И Зевс поместил Медведицу на небо. Тащил он ее, говорят, за хвост, поэтому он у созвездия Большой Медведицы стал длинным. А может, греки как народ южный просто не знали, что у медведей хвосты короткие?
Ниже хвоста Большой Медведицы замечаем две звезды: слева—более яркую, а справа—менее. Это минимум, который следует знать о созвездии Гончих Псов. Наверное, исполняя свой собачий долг, Гончие Псы громко лают на Медведицу, но нам этот лай не слышен, так как в космосе обычные звуки не распространяются, там нет воздуха. Если же направить на Гончих Псов телескоп, то можно увидеть в них и недоступные глазу объекты: другие галактики и звездные скопления.
В том же направлении, но ниже, ближе ко Льву, находится созвездие Волос Вероники. Простым глазом мы увидим здесь группу слабых (ни одной яркой) звездочек. Кому-то она напомнит стаю летящих журавлей, а древний миф говорит о том, что молодая супруга одного из правителей Египта, Птолемея Евергета, Вероника обещала в случае военных успехов мужа принести в жертву богам свои роскошные волосы. Так оно и случилось: царь одержал победу, а вернувшись домой, застал свою супругу Веронику без волос.
Несколько утешился царь только после того, как ему сказали, что отныне волосы его Вероники будут вечно блестеть в небесах в виде созвездия. Среди ученых Волосы Вероники пользуются особым уважением. В телескоп в этом созвездии обнаружено выходящее за рамки всякого земного воображения скопление из более чем тысячи галактик—целый галактический город! Подобное скопление галактик наблюдается и в соседнем созвездии Девы.
Ясного неба и успешных наблюдений!

А. Копыленко,
астроном.

Другие статьи этого номера