Детский центр медицинской реабилитации временно работает в здании роддома № 1

Владимир Колокольцев открыл в  нашем городе ведомственный единый центр оказания государственных услуг  и вручил ключи от квартир семьям сотрудников  УМВД России по Севастополю

В Детском центре медицинской реабилитации планируется провести капитальный ремонт. Специалисты учреждения временно принимают пациентов в более просторном здании родильного дома № 1, информирует департамент здравоохранения города.

«Реабилитационный центр ранее находился в здании по адресу: проспект Октябрьской революции, 45. Это здание 1973 года постройки и капитальный ремонт никогда там не проводился. Было много обращений на эту тему, в старом здании не было возможности создать комфортные условия для детей и работников, поэтому было принято решение временно разместить центр тут»,—пояснила главный врач городской больницы № 5 Елена Большакова.
В центре уже второй год проводится восстановление детей и подростков после перенесенной коронавирусной инфекции. По состоянию на конец 2021 года на диспансерном учете состояли 1853 ребенка, переболевшие COVID-19.
«В большинстве случаев это был штамм омикрон с более легким течением заболевания без реанимаций и тяжелых легочных осложнений, но особенность коронавируса такова, что у каждого седьмого ребенка мы наблюдаем постковидный cиндром»,—отметила заведующая Детским центром медицинской реабилитации городской больницы № 5 Лариса Твердохлеб.
У разных возрастных групп постковидный синдром проявляется по-разному, отмечают врачи. Поэтому реабилитация носит комплексный характер.
«Если это ребенок раннего возраста, первого-второго года жизни, то это может быть расстройство сна, нарушение питания. Если по возрасту у него уже были какие-то навыки, то наблюдается откат, такие дети становятся более вялыми, капризничают. В дошкольном возрасте на первый план выходят поведенческие нарушения. Эти дети в организованных детских коллективах могут проявлять агрессию, капризность, непонимание. У детей, которые имели артикуляционные нарушения, они усиливаются. У подростков на первый план выходят головные боли, астенизация, проблемы с усвоением информации, нарушение мышления»,—подчеркнула Лариса Твердохлеб.
Все эти проявления требуют медицинской реабилитации. По словам специалистов, чем раньше родители заметят их и обратятся за помощью, тем выше шанс минимизировать негативные последствия.
Восстановить здоровье в Детском центре медицинской реабилитации детям и подросткам помогают 60 специалистов, работающих в две смены. Среди них логопеды, психологи, невролог, травматолог-ортопед. Для пациентов также проводятся занятия по лечебной физкультуре и сеансы массажа.
В здании роддома под реабилитационные мероприятия задействовано три этажа, для детей с ограниченными возможностями работает лифт. В центре установлено современное оборудование. Учреждение рассчитано на 88 посещений в сутки.
После завершения капитального ремонта Детский центр медицинской реабилитации вернется в старое здание.

Другие статьи этого номера