Россия долги платит!

Пресс-секретарь президента РФ Д. Песков допустил выплату евробондов по схеме, схожей с расчетами за газ в рублях, только в обратной последовательности. Ранее министр финансов А. Силуанов заявил, что Россия будет выплачивать внешний долг по такой схеме. По его словам, такая мера поможет не допустить использования расчетной инфраструктуры Запада—все платежи будут производиться через Национальный расчетный депозитарий.

Ответ на эмбарго ЕС

Лидеры стран ЕС согласовали 6-й пакет санкций против РФ. Он включает в себя ограничение 2/3 импорта российской нефти, блокирование трансляции трех государственных вещателей РФ в ЕС, расширение списка подсанкционных лиц РФ и др. Постпред РФ при международных организациях в Вене М. Ульянов написал в своем Twitter ответ на публикацию главы Еврокомиссии У. фон дер Ляйен о согласовании странами ЕС 6-го пакета. Он отметил, что Россия найдет других импортеров своей нефти. При этом, по его словам, очень быстрая смена мышления по ключевым вопросам указывает на то, что ЕС сейчас находится не в лучшей форме. Кстати, ЕС исключил из последнего варианта очередного пакета антироссийских санкций и запрет на покупку россиянами недвижимости, передает Bloomberg, т.к. против данного ограничения выступил Кипр.

Санкции—не помеха

Отключение Сбербанка в рамках 6-го пакета санкций ЕС от международной межбанковской системы информации и совершения платежей SWIFT не повлияет на работу банка, сообщили РБК в финансовой организации. Кстати, работа более чем 86% компаний РФ оказалась затронута санкциями. Но уже 77% предпринимателей адаптировались к новым условиям, по данным исследования текущего состояния бизнеса РФ института уполномоченного по защите прав предпринимателей Б. Титова.

Запасной план

МИД РФ пока не видит необходимости эвакуировать российских дипломатов из недружественных стран, но предусмотрел меры на случай, если это понадобится, сообщили РИА «Новости» со ссылкой на статс-секретаря—замминистра иностранных дел Е. Иванова. В список недружественных стран вошли 48 государств, в т.ч. США, Великобритания и страны ЕС. По его словам, власти нескольких стран, в которых повысился уровень русофобии, приняли меры, чтобы оградить посольства РФ от нападений экстремистов. Но такие меры приняли не везде.

В Крым через Сочи

Эксперты рассказали, в какую сумму обойдется дорога в Крым на поезде через Сочи, сообщает АТОР. С 1 июня отдыхающие смогут добраться до Адлера на самолете, а оттуда уехать поездом в Симферополь. Состав будет ходить через день в обоих направлениях. Время в пути—от 18 до 20 часов. Продажи билетов уже открыты, стоимость проезда в плацкарте стартует от 2000 руб. в одну сторону, в купе—от 5000, в СВ—от 9000. «Мультимодальное» путешествие из Москвы на полуостров, включающее перелет и поезд, выйдет минимум в 14000 руб. с человека туда и обратно. На дорогу с учетом стыковки стоит закладывать 26-30 часов в одну сторону.

Доля курильщиков в РФ

По словам министра здравоохранения РФ М. Мурашко, распространенность курения на территории России снижается. Если в 2009 г. курили 39,5% взрослого населения, то в 2020 г.—21,5%, а в 2021-м—20,3%. Он отметил, что это—результат антитабачной политики, которая реализуется для сохранения здоровья жителей.

Новая стратегия НАТО

Новая стратегическая концепция Североатлантического альянса предполагает изменение статуса России и включение Китая, ее рассчитывают принять на июньском саммите в Мадриде, рассказал итальянский представитель в блоке Ф. Тало в интервью агентству ANSA. «Мы скорректируем статус России, которая в предыдущей версии обозначалась в качестве «партнера». Мы включим Китай, который до этого не упоминался. Мы будем продуманно подходить к современным вызовам в сфере кибербезопасности, гибридных угроз, новых технологий, изменения климата»,—цитирует материалы интервью РИА «Новости». По словам Тало, отныне НАТО следует учитывать «разрушительные последствия» возвышения Китая: «Мы столкнулись с новой державой, которая поставила перед собой цель технологического превосходства. И это не демократично». И добавил, что члены Альянса также планируют на саммите обсудить ситуацию на Украине и присоединение Финляндии и Швеции. Ранее пресс-секретарь президента РФ Д. Песков подчеркнул, что дальнейшее расширение Альянса не принесет большей безопасности Европе, НАТО имеет агрессивный характер. В российском МИД, в свою очередь, отметили, что если Альянс назовет РФ непосредственной угрозой, придется соответствовать этому.

Мимикрируют

Украинское военизированное объединение «Азов» (батальон «Азов», полк «Азов») отказалось от символики, стилизованной под знак, который в годы Великой Отечественной войны использовали части войск СС гитлеровской Германии, утверждает британская газета The Times. Свой вывод издание делает, основываясь на деталях церемонии объявления о формировании подразделения сил спецопераций «Азова», которая прошла в Харькове. Как говорится в статье, на церемонии бойцам «Азова» были розданы нарукавные нашивки, на которых не было изображения видоизмененного нацистского символа «волчий крюк», который «Азов» использовал с 2014 г. Вместо него на шевронах был желтый трезубец на синем фоне. Но из статьи «Таймс» неясно, идет речь о смене эмблемы всего батальона или лишь о символе нового военного подразделения неонацистского формирования. Ранее сообщалось, что Верховный суд РФ решил перенести на 29 июня рассмотрение требования Генпрокуратуры о признании террористической организацией украинского военизированного объединения «Азов», а также о запрете его деятельности в РФ. Кстати, бригадный генерал бундесвера К. Виттман заявил, что ВСУ недостаточно быстро укрепляются и ответственна за это Германия.

Европа «виляет»…

ЕС будет готов финансировать восстановление Украины только в обмен на реформы системы управления, повышение независимости судебной системы, борьбу с коррупцией, заявила глава Еврокомиссии У. фон дер Ляйен.

Зеленский—не президент!

Замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области К. Стремоусов заявил, что В. Зеленский не может считаться президентом Украины, т.к. по факту является «резидентом своих западных хозяев», передает РИА «Новости». «Украинский народ стал заложником представителей нациствующей верхушки Украины, которая через свои органы гестапо—СБУ—держит население в страхе. Зеленский не в состоянии выражать свою позицию как президент Украины»,—подчеркнул Стремоусов.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера