Индекс хлеба, или Кого-то все-таки недосчитались…

Индекс хлеба, или Кого-то  все-таки недосчитались...

В городе активно обсуждаются итоги Всероссийской переписи населения, которая проходила с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Согласно ее данным, самый значительный рост населения среди всех регионов зафиксирован в Севастополе.

С этим посылом вряд ли кто поспорит. Его мы видим на практике. Разговоры вызвала конкретная статистика. Согласно ей, число жителей в городе выросло практически на 40%, составив 548 тысяч человек. (В самом городе живёт 92% населения, а в прилегающих сёлах—только 8%. Население Севастополя по итогам предыдущей переписи в 2014 году составляло 393304 человека).
Итоги переписи населения 2021-го не совсем совпали с тем мнением о численности населения, которое бытует в Севастополе и которое неоднократно озвучивали городские власти. Так, в 2021 году глава региона Михаил Развожаев в своем докладе президенту говорил о как минимум 700000 жителей.
Существует, например, так называемый индекс хлеба. Оказывается, о численности населения можно судить даже по съеденным буханкам. Говорят, что для спецслужб, анализирующих демографическую ситуацию в любой стране, это один из двух базовых показателей, так как он является постоянным, не меняется. Правда, здесь требуется и второй базовый показатель—среднедушевое потребление хлеба и хлебобулочных изделий в год. Еще в 2018 году «Росстат» констатировал, что средний житель Севастополя съедает за год 130,2 килограмма хлеба и хлебных продуктов. Тогда уже это было на треть больше среднероссийского уровня (97).
По словам Михаила Развожаева, «не те цифры» можно объяснить обстоятельствами, в которых проходила перепись. Он напомнил о том, что перепись совпала с «самой жесткой ковидной волной». «Не до всех мы дошли, по нашим ощущениям»,—заметил он на заседании правительства города, упомянув также и живущих на территориях СНТ.
Однако в ближайшие месяцы, считает губернатор, цифры все равно изменятся за счет людей, которые сейчас получают карточки миграционного учета.
«Благодаря колоссальным государственным вложениям город становится комфортным для жизни, постоянно развивается—этим можно объяснить такой большой прирост жителей. Многие программы рассчитываются именно от числа проживающих в регионе, поэтому нам важно было понимание, сколько сегодня в городе людей. Да, когда проходила перепись, переписчики жаловались, что не все охотно в ней участвуют: кто-то боялся заразиться в пандемию, другие—из-за того, что неофициально снимали жилье или не были зарегистрированы в городе. Особенно острой эта проблема была в СНТ. Благодаря переписи мы значительно приблизились к реальной цифре жителей, хотя в летний период очевидно, что в городе находится больше людей»,—сказал губернатор.
Несоответствие официального, «посчитанного» числа людей, живущих в Севастополе, с реальностью оборачивается проблемами в общей городской жизни. Наши здравоохранение, образование, коммунальные службы рассчитаны на одно число жителей, а обслуживать приходится другое. В данном случае—значительно большее. Такое положение ухудшает качество жизни горожан. Это легко можно понять на примере работы бригад «скорой помощи», когда количество вызовов в курортный сезон увеличивается в разы, а медиков при этом больше не становится.
Всего в России, по данным «Росстата», живут 147 миллионов человек. Рост населения зафиксирован в 28 регионах (это около трети от общего числа субъектов федерации). В 2010 году количество было меньше—142 млн 900 тысяч.
Четыре города—Краснодар, Красноярск, Воронеж и Пермь—впервые стали городами-миллионниками. Наиболее густонаселенными остаются столица и Московская область.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина из архива редакции.

Кстати

Чтобы сезон был спокойным

По словам начальника УМВД России по Севастополю Павла Гищенко, полиция готовится к лету всерьез.

«Весь личный состав на 100% находится на местах постоянной дислокации, ни одной командировки нет, ограничены отпуска сотрудников на период туристического сезона. Помимо этого, по приказу министра внутренних дел РФ к нам прибывают 100 сотрудников из других регионов. Среди них 10 экипажей ГИБДД, более 50 рядовых сотрудников патрульно-постовой службы, а также сотрудники по работе с несовершеннолетними, участковые уполномоченные и так далее»,—рассказал глава севастопольской полиции.
Полицейские прибудут в Севастополь со своей техникой. Решение об установке дополнительных постов в этом году принималось на основании рекомендаций правительства. Уже известно, что они появятся на Фиоленте, на Сапун-горе и в парке Победы.

В тему

Окончательные итоги еще впереди

Население Республики Крым, предварительно, составляет 1,9 млн человек. Из них 977000—городское население, 958000—сельское. Число жителей региона выросло по сравнению с данными за 2010 год на 2%.

«Росстат» анонсирует, что ежемесячно будет публиковать окончательные итоги переписи по разным темам и направлениям. В июне будет получено окончательное число населения по стране и по всем муниципальным образованиям каждого региона. С августа начнётся публикация данных в виде таблиц и графиков. В сентябре будет опубликована информация о половозрастном составе, образовании, национальностях и владении языками, в октябре—данные о миграции и коренных малочисленных народах, в ноябре—о рождаемости и составе домохозяйств, а к декабрю—о жилищных условиях и характеристиках рабочей силы.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера