Управлять природными и техногенными рисками: всё в наших руках

СевГУ хочет узнать,  что думают сирийцы о России

Севастопольский госуниверситет намерен сотрудничать с «Севприроднадзором» в сфере управления потенциальными рисками для города. Взаимодействие будет налажено в рамках создания СевГУ «цифрового двойника» Севастополя как приморской территории.

 

Об этом по итогам совещания консорциума научно-исследовательских институтов Крыма «Морские науки, технологии и региональные экосистемы» заявил проректор СевГУ по научной деятельности Максим Евстигнеев.
«Наш «цифровой двойник» должен стать помощником региональной власти в принятии решений, когда, к примеру, произойдет землетрясение. Необходимо предвидеть, какие берега и где обвалятся. Или если произойдет разлив нефти в конкретной точке, необходимо знать, как это повлияет на экосистему, как изменение климатических условий повлияет на производительность сельхозугодий»,—рассказал Евстигнеев.
Проект «Цифровой двойник» приморской территории» получил статус стратегического в рамках госпрограммы академического лидерства «Приоритет-2030» и был поддержан лично губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым при защите заявки СевГУ на участие в этой всероссийской программе.
«Для нас сотрудничество с региональными властями принципиально. Мы ожидаем, что «Севприроднадзор» верифицирует перечень рисков, чтобы мы могли апробировать нашего «цифрового двойника» на конкретных задачах»,—отметил М. Евстигнеев.
По его словам, уже достигнуты соглашения по сотрудничеству в сфере противодействия загрязнению воздуха, морской акватории и аквальных комплексов. В перспективе возможно взаимодействие по обеспечению пожаробезопасности лесов региона.
При реализации проекта планируется активное использование научно-исследовательского судна «Пионер М», которое в ближайшее время должен получить СевГУ. Уже в этом году возможна совместная экспедиция университета и «Севприроднадзора».
«Намечается серьезное, знаковое для нас взаимодействие. Мы стараемся опираться на научные учреждения при принятии решений, поскольку только достаточная изученность нашей территории позволит правильно планировать хозяйственную деятельность и не совершать ошибок, чтобы Севастополь становился современным экологичным городом»,—заявила директор департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Юлия Гаврилова.
Если работа над «цифровым двойником» будет успешной, ее впоследствии масштабируют на другие приморские субъекты РФ. В работу вовлечен созданный недавно консорциум научно-исследовательских институтов Крыма «Морские науки, технологии и региональные экосистемы», включающий пять НИИ РАН Севастополя.

Другие статьи этого номера