Инициативы молодых—любимому городу

Преступления против половой свободы  и неприкосновенности несовершеннолетних

В Севастопольском Дворце детского и юношеского творчества прошло финальное мероприятие XI регионального конкурса ученических инициатив «Молодежь Севастополя—взгляд в будущее!»

 

Его участниками стали активисты первичных отделений РДШ из 32 севастопольских школ и гимназий. Всего в конкурсе приняли участие 30 инициативных групп, обучающихся в секции «Социальное проектирование», и 25 команд активистов РДШ в номинации «Мы—команда РДШ».
За 11 лет существования регионального проекта «Молодежь Севастополя—взгляд в будущее» его участники организовали и реализовали более тысячи добровольческих проектов и акций, подготовили около 300 творческих отчетов о своей деятельности, раздали более 5000 информационных листовок, провели около сотни опросов общественного мнения и опубликовали более 10000 постов в социальных сетях.
В этом учебном году ребята в течение нескольких месяцев разрабатывали социальные проекты, направленные на развитие различных видов волонтерства и добровольчества в Севастополе, благоустройства пришкольных территорий, экологической и военно-патриотической направленности, которые ранее они представили на конкурс. Победители регионального конкурса «Молодежь Севастополя—взгляд в будущее!» получили заслуженные грамоты и призы.
В рамках финального мероприятия каждая инициативная группа обучающихся смогла вновь представить свои социально значимые инициативы, которые в скором времени будут поддержаны общественными молодежными организациями-наставниками.
Почетными гостями мероприятия стали представители департамента образования и науки Севастополя, а также региональных детских и молодежных организаций.
«Было классно! Много интересных проектов, которые реально стоит развивать дальше! Важно, что мы знаем своих наставников, которые помогут реализовать наши проекты. В общем, «Молодёжь Севастополя—взгляд в будущее!» действительно становится взлётной полосой для многих ребят!»—делится своими впечатлениями Виктор Мачинский, ученик севастопольской гимназии № 8.
А теперь самое время представить победителей регионального конкурса ученических инициатив «Молодежь Севастополя—взгляд в будущее!»
В секции «Мы—команда РДШ» лучшими признаны команды активистов Российского движения школьников севастопольской школы № 37 имени С.А. Неустроева, Инженерной школы, а также в личном зачете—активист Образовательного центра имени В.Д. Ревякина Елизавета Журавлева.
В секции «Социальные проекты» победителями стали инициативные группы учащихся: школы № 37 имени С.А. Неустроева—проект «PROЖОЗ»; школы № 29 имени М.Т. Калашникова—проект «Бухта»; гимназии № 8 имени Н.Т. Хрусталева—проект «Большая прогулка»; школа № 30 имени Героя Советского Союза Г.А. Рубцова—проект «Рубцовцы за чистую и красивую Балаклаву!»; школы № 6—проект «Держи руку на пульсе».
Поздравляем ребят и желаем всем участникам конкурса успешной реализации социальных проектов, воплощения самых смелых идей и творческих свершений.
Остается лишь добавить, что цель регионального конкурса ученических инициатив «Молодежь Севастополя—взгляд в будущее!»—содействие формированию активной гражданской позиции учащихся образовательных учреждений Севастополя.
В свете создания единой Всероссийской детско-молодежной организации поддержка инициатив школьников является приоритетной задачей воспитания подрастающего поколения.

 

К слову

 

«Орлята» учатся летать…

 

Торжественное закрытие смены «Содружество «орлят» России» состоялось в ВДЦ «Орлёнок», участие в нем приняли более 700 детей-финалистов из десяти регионов РФ. Среди победителей Всероссийского конкурсного отбора—севастопольские ребята из команды 4-Б класса гимназии № 1 имени А.С. Пушкина» (советник директора—Анна Рыбалко).

 

Юные «орлята» окунулись в мир творчества и интеллектуальных игр. Побеждать и развиваться им помог опыт участия в семи треках проекта «Орлята» России» в течение всего учебного года. В «Орленке» сделали первые шаги будущие ученые и поэты, спортсмены и изобретатели. Участники смены с головой окунулись в коллективное творческое дело. И вскоре «орлята» проводили мастер-классы для всего лагеря без помощи взрослых. Это их большая победа!
«Наша команда получила золотые медали по футболу. Также севастопольские дети приняли самое активное участие в детско-взрослом мастер-классе в рамках фестиваля «Ярмарка мастерства». Награждены грамотами и брендированными сувенирами»,—с гордостью сообщает Анна Рыбалко.
Пока гимназисты-выпускники с огромным рюкзаком впечатлений возвращаются домой, на смену им готовятся заехать в детский оздоровительный лагерь «Ласпи» ученики 3-х классов—активные участники программы «Орлята» России». Теперь им предстоит в одноименной региональной смене отправиться в увлекательное путешествие по пути находок и открытий. Первые и вторые классы поддержат начинания и идеи Всероссийского проекта на площадках летних пришкольных лагерей.
В эти же дни завершена работа над последним, седьмым треком «Орлёнок»-эколог», а это значит, что увлекательный проект состоялся и его идея нашла поддержку в сердцах детей и педагогов. Организаторы приняли решение масштабировать его на всю страну и вовлечь уже в следующем году миллион участников.
Ждем юных севастопольцев в новом сезоне всероссийской программы «Орлята» России»!
Добавим: программа социальной активности учащихся начальных классов «Орлята» России» разработана в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» и направлена на формирование социально значимых качеств учеников, а также ключевых базовых ценностей: Родина, семья, природа, дружба, труд, милосердие.

 

Н. Корякина.

Другие статьи этого номера