Новшества в оплате ЖКУ, или Как жильцам навязывают «добровольное» страхование имущества

В Севастополе 100 детей-сирот обеспечат квартирами

В последнее время стала весьма распространенной недобросовестная практика управляющих компаний по включению в платежный документ за оплату жилищно-коммунальных услуг жильцам многоквартирных домов платы за добровольное страхование квартиры при фактическом отсутствии каких-либо договорных отношений со страховой компанией.

 

Процедура данной практики такова, что в почтовые ящики жильцов раскладываются «информационные письма», содержащие оферту (предложение заключить договор страхования имущества). После чего на следующий месяц приходит квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг, уже содержащая строку «добровольное страхование». И если потребитель не заметит и оплатит все услуги, указанные в квитанции, то считается, что гражданин согласился с предложенными условиями договора страхования и после оплаты соответствующего счета договор считается заключенным.
«Роспотребнадзор» относит данный факт к нарушению принципа свободы договора, связанного с самостоятельным выбором потребителем страховой компании, что является навязыванием услуги, свидетельствующим о нарушении прав потребителей и пункта 2 статьи 16 закона Российской Федерации от 7.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Сбор платежей за добровольное страхование не входит в число услуг, оказываемых управляющей компанией по договору управления многоквартирным домом и подлежащих оплате потребителями.
Заключение договора страхования и оплата указанных услуг являются правом собственников жилых помещений. Однако для этого должно быть принято соответствующее решение на общем собрании собственников жилых помещений многоквартирного дома (далее—МКД).
Данной позиции придерживается и Верховный суд Российской Федерации, который, руководствуясь статьями 198, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 153, 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, положениями закона Российской Федерации от 7.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 6.05.2011 года № 354, в определении от 23 сентября 2020 г. № 309-ЭС20-13251 по делу № А60-58964/2019 указал, что информация об оплате услуг добровольного страхования не входит в перечень сведений, подлежащих включению в платежный документ. Управляющая компания, предоставляя информацию в счете-квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг по строке «добровольное страхование» определенной страховой компании, выходит за рамки своих полномочий, предоставляемых ей собственниками помещений МКД. Указанная практика не связана с осуществлением деятельности по договору управления МКД и нарушает принцип договора, связанный с самостоятельным выбором потребителем страховой компании, что является навязыванием услуги.
С учетом изложенного «Роспотребнадзор» рекомендует потребителям более внимательно просматривать все услуги, указанные в платежном документе, чтобы в дальнейшем это не превращалось для них в финансовые потери, информирует пресс-служба ведомства.

Другие статьи этого номера