Преступления против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних

Государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности*.

 

В период празднования Международного дня защиты детей, призванного обратить внимание общественности на детские проблемы, судебная система не может оставаться безучастной.
Преступления против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних представляют собой одну из наиболее опасных форм антисоциального поведения, поскольку потерпевшими по таким делам являются те, кто в силу своего возраста не способен понимать характер и степень общественной опасности осуществляемых с ними действий. Преждевременное вовлечение детей в половую жизнь оказывает развращающее воздействие на их психику не только самым негативным образом влияет на их нормальное нравственное развитие, но и угрожает правильному физическому, умственному развитию, а также воспитанию несовершеннолетних.
Пытаясь оградить наших детей от подобных противоправных действий, уголовное законодательство особенно строго карает за совершение таких преступлений, но, несмотря на это, нельзя не отметить, что в последнее время количество половых преступлений в отношении несовершеннолетних возросло.
Ниже приведены статистические данные относительно количества рассмотренных Балаклавским районным судом Севастополя уголовных дел данной категории за последние 8 лет**, по которым подсудимые признаны виновными в совершении половых преступлений в отношении несовершеннолетних (см. диаграмму).Преступления против половой свободы  и неприкосновенности несовершеннолетних

Не стоит забывать, что часть уголовных дел многоэпизодна, то есть преступления совершены либо в отношении нескольких несовершеннолетних, либо несколько раз в отношении одного и того же ребенка.
Отдельно хочется отметить и тот факт, что захватившее большую часть нашей жизни общение в социальных сетях приводит к тому, что половые преступления совершаются в отношении несовершеннолетних и с использованием интернета. Удовлетворяя свой извращенный интерес, злоумышленники за деньги, а иногда и путем обмана получают или направляют через мессенджеры или социальные сети фотографии интимного содержания, проводят видеотрансляции с демонстрацией того, что для нормального человека недопустимо, оказывая тем самым развращающее влияние на несформированную детскую психику.
Судебное следствие по уголовным делам о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних осложнено не только субъектным составом и объемом исследуемых доказательств, но и эмоциональной стороной, ведь нельзя отрицать, что за каждым уголовным делом находится судьба ребенка, начинающего свой жизненный путь. И задача суда не только качественно, полно, всесторонне исследовать материалы дела, установить наличие либо отсутствие вины подсудимого, но и не причинить морального страдания потерпевшим, и без того напуганным происходящим. Преследуя цель сохранения нормального психоэмоционального состояния несовершеннолетних потерпевших, помимо педагогов-психологов, привлекаемых к участию в деле, судьи используют все имеющиеся в своем арсенале психологические приемы и методы их допроса.
Провозглашением обвинительного приговора не заканчивается «история» каждого отдельного преступления, ведь несформированной, неокрепшей психике несовершеннолетнего потерпевшего требуется длительный период восстановления и реабилитации.
В этой связи хочется отметить, что само по себе даже самое строгое наказание за совершение половых преступлений против несовершеннолетних не в силах искоренить это ужасающее явление, ведь всегда найдется тот, кто считает себя безнаказанным. Поэтому основную роль играет профилактика преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних. В этой части нельзя недооценивать роль семьи, ведь зачастую именно отсутствие доверительных отношений в семье, недостаток общения, внимания и тепла родителей порой не позволяют ребенку сообщить взрослым факт совершения в отношении него противоправных действий, особенно в случаях, когда злоумышленником является член семьи (отец, отчим, старший брат). Отсутствие или ненадлежащий контроль со стороны взрослых, отрицательный пример, влияние различных социальных факторов в процессе становления личности и взросления является наиболее распространенной причиной совершения таких преступлений.
Как можно чаще разговаривайте со своими детьми и проводите с ними свободное время, живите их интересами, поощряйте полезные увлечения, интересуйтесь общением с друзьями и одноклассниками, в том числе и в интернете, обращайте внимание на их проблемы, изменение настроения и поведения. Только так, плотно взаимодействуя и выстраивая доверительные отношения, вы поможете своему ребенку не стать жертвой преступления.

 

К. Куликовская, помощник председателя Балаклавского районного суда Севастополя.

 

_______________

 

*преамбула федерального закона от 24.07.1998 года № 124-ФЗ (ред. от 11.06.2021 года) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;
**данные о количестве оконченных уголовных дел в 2022 году представлены за первый квартал и в настоящее время в производстве суда находятся на рассмотрении еще 6 уголовных дел о половых преступлениях в отношении несовершеннолетних.

Другие статьи этого номера