Херсонесские ночи

Херсонесские ночи

С 3 июня начинается проведение сезонной ночной экскурсии «Свет Херсонеса». А 4 июня в музее-заповеднике пройдет «Ночь географии».

У гостей и жителей Севастополя имеется уникальная возможность познакомиться с историей Херсонеса Таврического, прогуливаясь по нему в атмосфере тихого летнего вечера. В ходе экскурсии гостям расскажут о том колоссальном значении, которое имела христианская вера в жизни двух государств Средневековья, связанных духовно,—Византии и Руси. Ведь именно в греческом городе на далёкой северной окраине Великой Ромейской империи более тысячи лет назад произошло одно из самых важных событий отечественной истории—крещение князя Владимира. Именно здесь, в Херсонесе, находится крещальная купель нашего народа.
Освещёнными улицами пройдут экскурсанты дорогой двух тысячелетий. И у каждого будет возможность познакомиться с жизнью античного, украшенного мраморными колоннами Херсонеса и средневекового Херсона, ставшего одним из оплотов христианской веры. Здесь стены византийских храмов были покрыты фресковыми росписями, яркими красками играла на свету разноцветная смальтовая мозаика, а полы, сложенные из плит великолепного проконесского мрамора, отшлифованы ногами многочисленных паломников.
А еще… Пройдите по освещённому периболу, мощные стены которого когда-то давно штурмовали вражеские полчища. Это позволит вам понять, почему Херсонес долгое время считался неприступным городом.
В конце экскурсии гостей ждёт уникальное мультимедийное представление, проецируемое прямо на древние оборонительные стены, которые в темноте служат огромным естественным экраном. В фильме показано, насколько тесно связаны прошлое и настоящее в Херсонесе Таврическом—в том месте, «где всё начиналось»…
График ночной экскурсии «Свет Херсонеса»: 5, 8, 9, 14, 15, 20, 22, 27, 30 июня. Время начала—21.30, продолжительность—1 час 30 минут. Вход по билетам, дети до 7 лет—бесплатно.
Обязательна предварительная запись по телефону +7-918-059-82-11.
Мероприятие проводится в музее-заповеднике при содействии фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история».
Как уже было сказано выше, 4 июня в музее-заповеднике впервые пройдёт «Ночь географии». С 17.00 до 20.00 на его территории будут организованы бесплатные экскурсии «Растительный мир Херсонеса Таврического» и интерактивные познавательные игры. В этот вечер гости смогут узнать древний город не только с исторической, но и с географической точки зрения.
Пройдя по, казалось бы, привычному маршруту, посетители музея-заповедника познакомятся с яблоней у Античного театра, со старинной гледичией, с сиренью и самшитом возле Монетного двора, с тисом в Византийском дворике и со многими другими деревьями и кустарниками на этой территории. Мало кто может считать себя специалистом по флоре Херсонеса, а она таит в себе не меньше интересных фактов, чем многовековая история древнего города. Например, вы знали, что привычная нам белая акация стала одним из первых североамериканских растений, завезённых в Европу, а из барвинка раньше делали венки, c помощью которых девушки гадали о замужестве? Крымский полуостров и древний город богаты на растения с различными полезными свойствами, и в первую субботу июня сотрудники музея-заповедника совершенно бесплатно расскажут вам о них в рамках акции «Ночь географии». Экскурсия «Растительный мир Херсонеса Таврического» приподнимет завесу тайны над загадками прошлого и расскажет о флоре Херсонеса в древности и в современном мире. Она начнётся в 17.00, 18.00, 19.00. Место сбора гостей—центральная входная группа музея-заповедника.
Во время «Ночи географии» в Византийском дворике также будут организованы интерактивные познавательные игры для детей. С 17.00 до 20.00, поучаствовав в «Дженге», юные посетители смогут сами выступить в роли древнего зодчего и узнать о трёх исторических периодах Херсонеса на примере каменной кладки оборонительных стен. Ещё одна образовательная игра, «Морские баталии», расскажет ребятам об известных морских сражениях, происходивших в средние века и новое время. Наконец, в Византийском дворике в этот субботний вечер гости Херсонеса смогут попробовать свои силы в древнерусской настольной игре «Мельница», а также погрузиться в историю возникновения письменности и стать творцами слов на игре «Словодел».
Приглашаем вас посетить «Ночь географии» в музее-заповеднике и приобрести новые знания в лёгкой и доступной форме.

Другие статьи этого номера