Выбираем форму получения набора социальных услуг

«Письма Победы»:  «Здравствуй, родненькая!»

Напоминаем: федеральные льготники* до 1 октября 2022 года могут определиться, как они хотят получать набор социальных услуг с 1 января 2023 года: деньгами или в натуральном виде (лекарства, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно).

 

Заявление о смене формы получения необходимо подавать только в том случае, если гражданин хочет изменить текущий порядок получения льгот. Например, сейчас он получает натуральные льготы, а с 1 января 2023 года желает получать их в денежном эквиваленте, или наоборот, деньги сменить на натуральную форму.
Подать заявление о своем выборе можно лично в МФЦ или в клиентских службах ПФР в Севастополе, предварительно записавшись на прием, а также дистанционно через портал «Госуслуги».
ВАЖНО! Если гражданин желает сохранить существующий порядок, заявления подавать не нужно.
Отделение Пенсионного фонда по Севастополю рекомендует федеральным льготникам обдуманно подойти к выбору между льготами и денежным эквивалентом. Ведь если гражданин отказывается от натуральной льготы или одной из её частей, то в течение всего следующего года он не сможет воспользоваться лекарствами, путевкой или правом проезда к месту лечения и обратно. Между тем, сохранив за собой право на натуральные льготы, гражданин получит эти услуги по их реальной стоимости, а не по номинальной.

 

_____________

 

* граждане из числа: ветеранов, инвалидов 1-3-й группы, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма и лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, и др.

 

В тему

 

В беззаявительном порядке с начала года назначено 83 тысячи пенсий по инвалидности, в том числе 199 пенсий в Севастополе

 

С этого года начало действовать беззаявительное оформление страховых и социальных пенсий по инвалидности. Теперь они назначаются по данным Федерального реестра инвалидов без дополнительных подтверждающих документов. С января выплаты в таком проактивном формате получили 83 тысячи инвалидов, в том числе 199 севастополцев.

 

Решение о назначении страховой или социальной пенсии принимается не позднее пяти рабочих дней со дня поступления в Пенсионный фонд информации об инвалидности. После вынесения решения о назначении пенсии Пенсионный фонд в течение трех рабочих дней извещает об этом инвалида и направляет ему уведомление в «Личный кабинет» на портале «Госуслуги» или по почте, если учетной записи на портале нет.
После назначения пенсии она выплачивается тем же способом, что и другие выплаты Пенсионного фонда. Если раньше инвалид не получал никаких выплат по линии ПФР, он может определить способ доставки пенсии онлайн через «Личный кабинет» на портале «Госуслуги» или на сайте фонда. Заявление также принимается в клиентских службах ПФР и в многофункциональных центрах.
Предоставление госуслуг в проактивном формате, без личного обращения с заявлением и документами, осуществляется в рамках социального казначейства, цель которого—ускорить процесс назначения мер социальной поддержки и отказаться от сбора справок.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

 

Другие статьи этого номера