День русского языка, или Пушкинский день России

День русского языка,  или Пушкинский день России

6 июня—223 года со дня рождения русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837).
Шестого июня Россия отмечает День русского языка. Этот праздник установлен указом президента Российской Федерации и официально отмечается с 2011 года. Основан праздник в честь дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, основоположника литературного русского языка. Поэтому его второе название—Пушкинский день России.

 

Крымчанам особенно приятно вспомнить в день памяти поэта о том, что Александр Сергеевич в молодости побывал здесь и на всю жизнь оставил в своем сердце теплое воспоминание о Полуденном крае, где он провел «счастливейшие минуты своей жизни».
В предлагаемом читателям небольшом обзоре газеты «Слава Севастополя» из электронного архива Центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого рассказывается о торжествах, посвященных творчеству и жизни великого поэта, проходивших в мире, нашей стране, Крыму и Севастополе в 40-50-е годы прошлого века.
1945 год. Отгремели залпы салюта Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Страна возвращалась к мирной жизни. Несмотря на многочисленные трудности, связанные с восстановлением жилого фонда и народного хозяйства, наша страна заботилась о повышении культурного и образовательного уровня каждого советского человека.
В 146-ю годовщину со дня рождения А.С. Пушкина центральная городская газета «Слава Севастополя» в номере за 6 июня 1945 года писала о выставке, проходившей в освобождённом Севастополе. Выставке, посвященной творчеству великого русского поэта, которую организовал коллектив Морской библиотеки. На ней было представлено несколько редких книг—современников Пушкина. Это прежде всего первое издание трагедии «Борис Годунов» 1831 года, а также номер литературного журнала А.С. Пушкина «Современник», изданный после смерти поэта в 1837 году. В статье отмечалось, что содержание посмертного номера пушкинского «Современника» представляло исключительный интерес. По мнению автора, в передовой статье журнала последние минуты Пушкина «описаны просто и подробно в письме к несчастному отцу его». На выставке были представлены альбомы «Рукописи Пушкина» и «Рисунки поэта». Другие альбомы знакомили с Москвой, селом Михайловским, Крымом и другими местами, где бывал поэт.
В этом же номере редакция газеты «Слава Севастополя» поздравила с 25-летием своих коллег по цеху из газеты «Красный черноморец». В поздравлении говорилось, что «Слава Севастополя» делала всё возможное со своей стороны, чтобы помочь быстрейшему возрождению главной военно-морской базы флота, нашего города-героя, столицы военных моряков Черноморья. Коллектив газеты желал коллегам по перу сил и здоровья, новых творческих успехов во имя дальнейшего роста могущества Черноморского флота, на страх врагам, на благо нашей великой Родины.
6 июня 1947 года «Слава Севастополя» разместила на своих страницах программу гастролей музыкального театра Центрального дома Красной Армии имени М.В. Фрунзе (Москва). К дню рождения поэта в помещении Дома Военно-Морского Флота музыкальный театр представлял спектакль «Евгений Онегин», поставленный по бессмертной поэме Пушкина. Спектакли проводились 14, 15, 28 и 29 июня, начинались в 20 часов.
По данным Всесоюзной книжной палаты, произведения Пушкина издавались в СССР с 1918-го по 1949 год на 76 языках общим тиражом около 45 миллионов экземпляров. В 1949 году в связи со 150-летием дня рождения поэта издательство Академии наук СССР выпустило полное собрание сочинений в 10 томах общим тиражом 100 тысяч экземпляров, Госполитиздат выпустил полное собрание сочинений в 6 томах общим тиражом 200 тысяч экземпляров и однотомник избранных произведений поэта тиражом около 500 тысяч экземпляров.
5 июня 1949 года к 150-летию великого русского поэта «Слава Севастополя» разместила на своих страницах материалы, связанные с творчеством гения русской литературы, фото знаменитой картины художников Ивана Айвазовского и Ильи Репина «Прощай, свободная стихия!», на которой поэт изображен на морском берегу, а также стихотворения «Памятник» и «В Сибирь». Газета рассказала о редких изданиях сочинений великого русского поэта, которые сохранились в книжных фондах севастопольской Морской библиотеки Черноморского флота. Довольно редким и интересным документом пушкинских дней, изданным в 1826 году и хранящимся в фондах библиотеки, являлась книга под названием «Архив 111-го отделения собственной его императорского величества канцелярии. Дело о дозволении сочинителю Пушкину выезжать в столицу. Тут же об издаваемых им сочинениях и переписках с ним по разным предметам».
Помимо этого в книге, представляющей собой сборник архивных документов, содержалась переписка «О выдаче заимообразно 20 тысяч рублей камер-юнкеру двора его величества Александру Сергеевичу Пушкину на издание «Истории пугачевского бунта» и «О подозрительности выписки, которою украшен заглавный листок стихотворения Пушкина «Цыганы». Газета рассказала и о представляющем большую редкость шестом томе литературного журнала А.С. Пушкина «Современник», изданном в год смерти поэта. В журнале помещены произведения друзей великого поэта—Вяземского, Жуковского, Краевского, Одоевского, Плетнева и Лермонтова. Из пушкинских текстов в журнале впервые были напечатаны первые главы неоконченного романа «Арап Петра Великого» и неоконченная драма «Русалка». Все эти книги являются современниками великого русского поэта А.С. Пушкина. Горьковское издательство выпустило в 1948 году книгу под названием «Пушкин в Болдине». В ней рассказывалось о времени, проведенном поэтом в одном из трех пушкинских мест, селе Болдино Горьковской области (бывшей Нижегородской губернии).
К юбилею великого поэта 6 июня 1959 года «Слава Севастополя» разместила стихи севастопольских поэтов Алексея Озерова и Николая Жеребцова, посвященные поэту. В материале «А.С. Пушкин в Крыму» краеведа Ф. Шапорева говорилось о днях, проведенных поэтом в Крыму. Памятный вечер, посвященный 160-летию со дня рождения А.С. Пушкина, состоялся в летнем театре Дома офицеров. Вечер был подготовлен коллективом Центральной библиотеки им. Л.Н. Толстого (заведующим которой в то время был Константин Николаевич Веденин) совместно с коллегами из Морской библиотеки Севастополя.
В программе вечера прозвучал доклад на тему «Пушкин—великий поэт русского народа» (лектор—Бородина). Присутствующие на мероприятии читатели библиотеки выступили с чтением отрывков из произведений Пушкина, приняли участие в литературной викторине. В заключение демонстрировались кинофильмы. В библиотеках города в тот день были организованы книжные выставки, проводились обзоры литературы, посвященные великому поэту.
В рубрике «Пушкинские дни за рубежом» газета сообщала о памятных мероприятиях, посвященных творчеству Александра Сергеевича, проходивших в эти дни в странах Европы.
Русский язык является одним из самых распространенных славянских языков не только с географической точки зрения, но и по числу говорящих на нем. Более 147 миллионов граждан Российской Федерации говорят на русском языке. Более 126 миллионов человек владеют русским языком как вторым.
Хочется пожелать в этот праздник всем гражданам России, всем тем, для кого русский язык является родным, кто использует наш великий и могучий в повседневной жизни, развивать свои литературные познания, читать побольше книг, интересоваться творчеством нашего великого соотечественника. Имя его неразрывно связано с русской душой, русской культурой. Пройдут годы, а имя Александра Сергеевича, его творчество навсегда останутся в памяти народной. Ведь, как писал Николай Васильевич Гоголь: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте… в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».

 

В. Гнатко, инженер-программист ЦГБ им. Л.Н. Толстого.

Другие статьи этого номера