Игры классиков

День русского языка,  или Пушкинский день России

На сцене Дворца культуры рыбаков состоялась премьера спектакля «Игры классиков».

 

«Режиссер Андрей Маслов в постановке соединил в единое целое наиболее драматичные эпизоды из произведений А.С. Пушкина, А.П. Чехова, М.А. Булгакова, Г. Гессе, У. Сарояна, У. Шекспира. Если книга дает читателю возможность фантазировать и анализировать, то спектакль помогает чувствовать героев, ведь мы их видим наяву. Уверена, что зрителям будет интересно сравнить хорошо знакомые сюжеты с театральной трактовкой»,—прокомментировала директор ДКР Татьяна Зенина.
Шесть эпизодов из произведений русской и зарубежной литературы: «Гамлет», «Чайка», «Моцарт и Сальери», «Мастер и Маргарита», «Писатель, которого не печатают, его дочурка и дождь», «Степной волк»—тесно переплетены на одной сцене. Актеры театра драмы «Психо Дель Арт» сделали всё, чтобы держать интригу до конца. На сцене минимум действия, в основном диалоги. Но действие есть! Это словесная дуэль, поединок, где каждая реплика точно рассказывает о герое.
Зрители с интересом следили за удивительными виражами сюжета. Истории взаимоотношений Гамлета и Офелии, Моцарта и Сальери, Нины Заречной и Григория Тригорина, Маргариты и Воланда блистательно рассказали Михаил Непип и Анна Ляшук. А неспешный, выдержанный диалог Иешуа и Понтия Пилата в исполнении А. Шамрицкого и А. Тихомирова не только держал зрителей в нервном напряжении, но и заставил сопереживать сразу двум главным героям. Восхитительным был дуэт А. Шамрицкого и юной актрисы театра пластической драмы «Мы-Босиком» Василисы Березиной. В роли Гарри и Гермионы дебютировали С. Иванова и Р. Ляшук, солисты ансамбля бального танца «Мириданс».
Традиционно на сцене почти нет декораций и минимум деталей, чтобы сфокусироваться на главном—на персонаже. В постановке всё было гармонично: сценография, костюмы, классический текст и аутентичная музыка. Возможно, именно этот спектакль открыл для поклонников театрального искусства новые грани классических произведений.

 

И. Яворская.
Фото Е. Мокрецовой.

Другие статьи этого номера