Верификация: вопросы и ответы

Сиротам дадут квартиры...

Какие сведения содержатся во ФГИС ЕГРН?

В 2017 году вступил в силу закон «О государственной регистрации недвижимости», была создана федеральная государственная информационная система «Единый государственный реестр недвижимости»—ФГИС ЕГРН. В ней находятся сведения об объектах недвижимости, которые включают в себя характеристики объекта, его кадастровую стоимость, Ф.И.О. правообладателя или название, если собственник—юридическое лицо, информацию об обременениях, а также план расположения помещений на этаже или схематическое отображение расположения объекта на земельном участке.

 

Что такое верификация сведений ЕГРН?

«Для качественного функционирования системы проводится верификация имеющихся сведений: сопоставление характеристик объектов недвижимости, выявление и исправление имеющихся несоответствий или технических ошибок. Уточнение подобных сведений не затрагивает записи о зарегистрированных правах на объекты недвижимости и не требует участия правообладателей. Для верификации используется информация, предоставляемая органами технической инвентаризации, органами исполнительной власти и местного самоуправления»,—рассказала руководитель управления «Росреестра» по Республике Крым и Севастополю Олеся Калинкина.

 

 

Для чего необходима верификация сведений?

Верификация сведений является одним из ключевых направлений госпрограммы «Национальная система пространственных данных». Она позволяет актуализировать информацию, находящуюся в ЕГРН, а также обеспечить ее достоверность в целях повышения качества оказания государственных услуг и эффективного управления территориями. Полный и точный реестр недвижимости позволит эффективнее управлять земельными ресурсами, оперативнее оказывать услуги, в том числе в электронном виде, а также разработать удобные сервисы для взаимодействия граждан, бизнеса и органов власти.

 

Результаты работы по верификации сведений на территории Республики Крым и Севастополя за первый квартал 2022 года

«Мероприятия по анализу наличия в ЕГРН ошибочных сведений и исправлению ошибок в I квартале 2022-го проведены нашими специалистами в отношении 186945 объектов недвижимости. На регулярной основе проводятся работы по внесению в ЕГРН недостающих сведений, необходимых для определения кадастровой стоимости. Доля объектов недвижимости, в отношении которых внесены сведения о кадастровой стоимости по итогам I квартала 2022 года, составляет 99,5%»,—отметил начальник управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя Артем Фадеев.
Председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Инна Смаль рассказала о результатах работы по верификации сведений: «Госкомрегистром ведется работа по повышению качества данных ЕГРН. Так, в первом квартале 2022 года из ЕГРН было исключено 16666 дублей объектов капитального строительства и 1220 дублей земельных участков. Проведена корректировка 43496 сведений в соответствии с планом-графиком верификации сведений ЕГРН в ФГИС ЕГРН на 2020-2022 гг., разработанным «Росреестром», а также выявлено 473 земельных участка сельскохозяйственного назначения».

Другие статьи этого номера