Конец каналам связи

Отказ ряда европейских стран пропустить самолет с главой МИД РФ С. Лавровым в Сербию является показателем комплекса политической неполноценности, заявил председатель международного комитета Совфеда Г. Карасин. Болгария, Северная Македония и Черногория своими действиями закрыли очередной канал связи, сообщила официальный представитель МИД РФ М. Захарова в эфире итальянского телеканала La7. Она также гарантировала отсутствие «железного занавеса» со стороны РФ, подчеркнув, что подобная риторика характерна для ЕС. Москва и Белград должны предельно жестко ответить на закрытие соседями Сербии воздушного пространства для самолета главы российского МИД, заявил вице-спикер Совфеда РФ К. Косачев. Он полагает, что этот демарш направлен против России и Сербии как государств.

ЕСПЧ—сам по себе…

Спикер Госдумы РФ В. Володин в своем Telegram-канале заявил, что принятие федеральных законов о неисполнении решений Евросуда по правам человека планируется на этой неделе. По его словам, ко второму чтению депутатами Госдумы был предложен ряд поправок: не будут исполняться решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта; выплаты компенсаций по постановлениям ЕСПЧ, вступившим в силу до 15 марта, будут производиться только в рублях и только на счета в российских банках. Кроме того, решения судов РФ будут иметь верховенство над постановлениями ЕСПЧ. «Европейский суд по правам человека стал инструментом политической борьбы против нашей страны в руках западных политиков. Некоторые его решения прямо противоречили Конституции РФ, нашим ценностям, традициям»,—написал он.

Вместе с Россией

День России Херсонская область отметит вместе с РФ—праздник будет спланирован так, чтобы «жители увидели и почувствовали себя частью большой страны», рассказал в интервью ТАСС глава военно-гражданской администрации Херсонской обл. В. Сальдо.

Довольны медициной?

В Минздраве разработали новый инструмент оценки удовлетворенности россиян медпомощью. Как сообщила директор Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ О. Кобякова, каждому пациенту предложат оценить комфорт своего пребывания в медучреждении, удобство записи на прием, внимательность персонала, длительность ожидания помощи. Пилотный проект запущен в нескольких регионах, системный мониторинг на уровне всех субъектов РФ возможен только после выхода соответствующего приказа Минздрава РФ.

Алмазный дефицит

Россия сократила экспорт алмазов на ключевые рынки—в Индию и Европу. Санкции, наложенные на АЛРОСА, позволяют ей поставлять алмазное сырье в Индию, но возникают проблемы с оплатой. Ограничения усугубил и без того наблюдавшийся на мировом рынке дефицит алмазов, так что падение доходов российских производителей оказалось во многом компенсировано ростом цен. При этом аналитики уверены, что проблемы с транспортной и финансовой логистикой в конечном итоге будут решены и серьезного падения добычи АЛРОСА ожидать не стоит. С января по март Россия поставила в Индию 718000 каратов против 1,3 млн за тот же период 2021 г. В то же время в денежном выражении стоимость импорта в марте выросла на 27%, до $78 млн. Поставки российских алмазов в Европу в марте также сократились в объемах, но не по стоимости. По данным Eurostat, российский импорт в ЕС составил 1,5 млн каратов, что в три раза меньше марта 2021 г. Но стоимость всего импорта в марте составляет 185 млн евро против 162 млн год назад. На долю АЛРОСЫ приходится 27% мировой и 95% российской добычи алмазов. АЛРОСА включена в санкционные списки ЕС, США и Великобритании, однако ключевые каналы продаж компании ограничения не затронули. США официально запретили прямой импорт российских драгоценных камней. Но, как разъяснил американский комитет по надзору в ювелирной отрасли, не запрещен ввоз алмазов, обработанных в других странах.

McDonald’s возвращается

Экс-компания McDonald’s направила заявки в «Роспатент» на регистрацию трех новых брендов: «Точно он», «Это он» и «Компас», сообщает агентство «Москва». В результате после открытия заведение общепита сможет готовить и продавать сэндвичи, супы, мороженое, кофе, чай, картофель фри, креветки и др. Под брендами «Компас», «Точно он» и «Это он» можно будет открывать бары, кафе и рестораны, включая с едой навынос.

Санкции не работают

Введенные западными странами против России из-за спецоперации на Украине санкции не достигли своей цели, заявил в интервью Blick глава Минэкономики, образования и науки Швейцарии Г. Пармелен.

Себе «уши морозят»

Санкции России против бывшей «дочки» «Газпрома» Gazprom Germania будут стоить немецким потребителям и налогоплательщикам около 5 млрд евро в год. Расчеты приводит газета Welt am Sonntag. Как пишет газета, с октября в Германии установят надбавку за возросшие расходы на газ на поставщиков и конечных потребителей.

Нацики жгут хлеб

Как фашисты при отступлении, так и украинские войска подожгли тонны зерна, находившегося в хранилищах Мариупольского морпорта. Зерно пропало, спасти его при тушении не удалось, сообщил РИА «Новости» советник главы правительства ДНР Я. Гагин. Корреспонденты агентства, побывав в порту города и проведя там видеосъемку, лично убедились в том, что значительное количество хранившегося там зерна испорчено. Речь идет о тоннах сельхозпродукции.

 

Обнаглели!

Глава МИД ФРГ А. Бербок отказалась встречаться с послом Украины А. Мельником, сообщает издание Bild. В МИД ФРГ заявили, что Бербок намерена встречаться только с коллегами-министрами, а не с послами. Мельник в ответ подверг критике позицию немецкого министра. Ранее он неоднократно резко высказывался по отношению к Берлину и немецкому канцлеру, а отказ ФРГ поставлять оружие Киеву назвал позором, который войдет в историю. Поведение же самого президента Украины В. Зеленского, его угрозы в адрес западных лидеров и неадекватное поведение объясняются личными психическими проблемами. С таким заявлением выступил спикер Национального собрания Венгрии Л. Кевер. А как иначе объяснить постоянные требования, переходящие в шантаж, публичные обиды и даже оскорбления в случае получения отказа, сказал он. И примеров набралось уже достаточно, по его словам, чтобы делать медицинско-психологический вывод.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера