И магистратура, и естественнонаучный класс

Усилена административная  ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Магистратура по обратному инжинирингу

В этом году на направлении обучения «Стандартизация и метрология» откроется новый профиль магистратуры «Обратный инжиниринг». Набор в магистратуру—пять бюджетных мест.

 

«Профиль очень актуален в рамках санкционных событий. В стране много деталей, приобретенных за рубежом. Со временем они изнашиваются, их необходимо ремонтировать, поддерживать в рабочем состоянии. Также можно улучшать существующие мировые наработки»,—считает доцент Политехнического института СевГУ Алексей Тараховский.
Обратный инжиниринг—это процесс разработки конструкторской документации (КД) на основе исходных данных, полученных в виде готового образца изделия, то есть КД не разрабатывается с нуля, а восстанавливается по образцу путём снятия с него размеров и изучения других его параметров.
«Сначала идут сканирование и обмер детали. Существует много методов, один из них—лазерное сканирование, которое создает облако точек, превращаемое в трехмерную модель. Затем необходимо исследовать материал и определить его физико-механические, возможно, химические свойства. Также необходимо представлять, как эта деталь работает в механизме. В итоге прописывается технологический процесс и определяется, как деталь будет изготавливаться»,—уточняет А. Тараховский.
Кроме того, в процессе изучения и изготовления деталь не просто повторяют, но и оптимизируют, улучшают ее рабочие характеристики.
В рамках выпускной квалификационной работы магистранты будут готовить реальные детали на оборудовании, которым располагает центр коллективного пользования СевГУ «Инжиниринг и промдизайн».
«В нашем ЦКП есть оптический сканер, он выполняет сканирование и преобразование детали в трехмерную модель, а также промеры уже изготовленной детали по ключевым точкам для сравнения электронной модели с реальной. Кроме того, в наличии фрезерный пятикоординатный станок и токарный станок с ЧПУ и возможностью применения приводного инструмента, работающего поперек оси вращения детали. А также порядка девяти 3d-принтеров, выполняющих разные задачи»,—рассказывает Алексей Тараховский.
В рамках магистратуры планируется сотрудничество с Санкт-Петербургским политехническим университетом им. Петра Великого и индустриальными партнерами—13-м судоремонтным заводом Черноморского флота Министерства обороны РФ и КБ «Коммутационная аппаратура».

 

Естественнонаучный класс—ближайшая перспектива

 

Новый класс естественнонаучного направления откроют в СевГУ в новом учебном году. С этой целью вузу выделили грант в виде субсидии для организации профильного обучения. Решение принято на заседании правительства Севастополя.

 

Сейчас в СевГУ функционирует два лицейских класса, но с нового учебного года будет создан еще один, то есть в следующем году продолжат обучение два одиннадцатых класса, а десятых планируется набрать три.
«Теперь мы открываем естественнонаучный профиль в связи с очень большим запросом на это направление. Он включает в себя профильные предметы: математику, химию и биологию. Направление смежное с технологическим, но больше с уклоном в естественнонаучную область»,—рассказала директор лицея-предуниверсария СевГУ Ольга Рогова.
В класс наберут 25 человек. Они должны будут пройти комплексные вступительные испытания, которые включают в себя математику, химию и биологию: это и тесты, и развернутое решение задач.
Проходной балл формируется из среднего балла аттестата, оценки ОГЭ по математике и русскому языку и оценок за внутренние вступительные испытания. Также учитываются индивидуальные достижения школьников.
Лабораторные и научно-практические работы в естественно-научном классе будут проходить на базе специализированных лабораторий СевГУ.
«В университете серьезная материально-техническая база по биофизике, биохимии, прикладной химии. На нашей базе работают кружки Малой академии наук, такие как «Экспериментальная химия», «Молекулярно-клеточная биофизика». Эти направления мы теперь даем и в качестве фундаментального образования»,—рассказала Ольга Рогова.
Планируется тесное сотрудничество естественнонаучного класса лицея с Институтом перспективных исследований СевГУ.

 

Управление информационной политики СевГУ.

Другие статьи этого номера