Школьница из Севастополя в составе сборной страны примет участие в олимпиаде по стандартизации в Южной Корее

Выбор сделан

1 июня в Уфе завершился национальный отборочный этап Международной молодежной олимпиады школьников по стандартизации, организованный «Росстандартом». По итогам турнира сформирована сборная страны из семи ребят—участников финала. В состав сборной вошла ученица 10-го класса лицея-предуниверсария СевГУ Карина Ищук. Стоит отметить, что севастопольская школьница была капитаном команды в Уфе.

В ходе финального этапа школьники выполнили письменное и командное задания, в том числе представили жюри проект нового стандарта, который они предлагают разработать. Среди представленных ребятами работ—стандарты на электросамокаты, «умные» очки, электронную медицинскую карту, охрану окружающей среды и формирование доступной среды. Команда под руководством севастопольской школьницы представляла проект стандарта, обеспечивающего безопасность транспорта.
По единогласному решению жюри, все 34 участника состязаний объявлены победителями, а семеро ребят представят нашу страну на олимпиаде в Южной Корее в августе этого года. В сборную России, помимо севастопольской школьницы, вошли представители Амурской и Нижегородской областей, Уфы, Нижнего Новгорода, Тольятти и Саратова.
Напомним: состязаниям в Уфе предшествовал всероссийский отборочный этап. Школьники должны были представить эссе на тему «Для чего нужны стандарты?» На конкурс поступило 230 работ. Было выбрано 34 автора-финалиста, в число которых вошла и севастопольская школьница.
Добавим, что Россия впервые направит команду школьников для участия в Молодёжной олимпиаде стандартов, которая состоится в августе 2022 года в Южной Корее. Соответствующие договорённости достигнуты между руководителем «Росстандарта» Антоном Шалаевым и руководителем Корейского агентства по технологиям и стандартам (KATS) Санг-Хун Ли.
Мероприятие проводится на ежегодной основе с 2006 года по инициативе национального органа по стандартизации Южной Кореи и направлено на популяризацию среди подростков понятия «стандарты». В 2021 году в Международной олимпиаде по стандартизации приняли участие 120 ребят из Китая, Индонезии, Японии, Кении, Республики Корея, Руанды и Сингапура, объединившихся в 40 команд.

 

Другие статьи этого номера