Требует укрепления

Помогли дважды

В прокуратуре Севастополя под председательством прокурора города Максима Жука состоялось заседание коллегии о состоянии законности и эффективности прокурорского надзора за исполнением требований законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о безвестном исчезновении граждан, обнаружении неопознанных трупов, расследовании уголовных дел, а также законодательства об оперативно-разыскной деятельности в указанной сфере.

 

В заседании приняли участие члены коллегии прокуратуры города, руководители УМВД России по Севастополю и ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры города, старшие помощники прокурора города, прокуроры районных прокуратур и их заместители.
Открыл заседание прокурор Севастополя Максим Жук. Он подчеркнул, что состояние законности и эффективность работы правоохранительных органов по розыску без вести пропавших лиц находится на постоянном контроле прокуратуры. Анализ статистических данных свидетельствует, что число лиц, местонахождение которых остается неустановленным, на конец 2020 года составляло 56, по итогам 2021 года—74. В текущем году оперативно-разыскная деятельность была активизирована, в результате чего эффективность розыска без вести пропавших лиц улучшена, остаток неразысканных лиц сократился до 65 человек.
На фоне такой динамики в 2021 году с 5 до 8 увеличилось количество зарегистрированных убийств, связанных с безвестным исчезновением граждан. В текущем году органами следствия возбуждено два уголовных дела данной категории. В результате комплекса проведенных оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий прекращено производство по пяти уголовным делам в связи с установлением лиц и неподтверждением совершенных в отношении них преступлений.
Несмотря на реализуемый оперативными службами и следственными органами комплекс мероприятий, не каждый сигнал о безвестном исчезновении граждан получает надлежащее реагирование. Зачастую работа по розыску лиц осуществляется лишь на первоначальном этапе, впоследствии мероприятия по установлению местонахождения пропавших не проводятся в течение длительного периода времени. Не всегда тщательно исследуются обстоятельства исчезновения лица, проверяются сведения, характеризующие личность пропавшего, возможное наличие у разыскиваемого денежных средств и имущества. При этом указанные сведения могут свидетельствовать о совершении преступления в отношении без вести пропавшего.
Также с докладом выступил начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры города Тимур Меретуков. Он отметил, что в ходе надзорной деятельности прокурорами в 2021 году внесено 12 представлений, информаций и пять требований об устранении выявленных нарушений руководителям территориальных правоохранительных органов и УМВД России по Севастополю.
По результатам рассмотрения документов прокурорского реагирования к ответственности привлечены 11 должностных лиц. Кроме того, за нарушения законодательства об оперативно-разыскной деятельности в 2021 году руководству УМВД России по Севастополю внесено 13 представлений, 7 требований, принесено 2 протеста на незаконные решения по прекращению разыскного дела и дела по установлению личности. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 21 должностное лицо привлечено к ответственности.
В текущем году прокурорами внесено четыре представления, информации и пять требований об устранении выявленных нарушений руководителям территориальных правоохранительных органов и УМВД России по Севастополю. По результатам рассмотрения документов прокурорского реагирования к ответственности привлечены пять должностных лиц. Кроме того, за нарушения законодательства об оперативно-разыскной деятельности в текущем году руководству УМВД России по Севастополю внесено четыре представления, два требования. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования девять должностных лиц привлечены к ответственности.
Также с докладами выступили начальник управления уголовного розыска УМВД России по Севастополю Александр Карякин, руководитель 2-го отдела криминалистического сопровождения следствия управления криминалистики ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю Виталий Кодряну и прокуроры Ленинского и Нахимовского районов Антон Кугатов и Александр Гоголев.
По итогам заседания коллегии принято решение, которое предусматривает ряд мер, направленных на укрепление состояния законности в рассматриваемой сфере.

 

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера