Усилена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Усилена административная  ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

28 мая президент Российской Федерации подписал федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Федеральный закон принят Государственной Думой 19 мая 2022 года и одобрен Советом Федерации 25 мая текущего года.

 

Федеральным законом значительно усиливается административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, а также за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, увеличиваются размеры административных штрафов.
Новый федеральный закон предусматривает кратное увеличение размеров административных штрафов за нарушения в области пожарной безопасности: в среднем для граждан—в десять раз, для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц—в два раза.
Например, если в настоящее время максимальный административный штраф для граждан за сжигание сухостоя составляет 3 тыс. рублей, то по новому федеральному закону—15 тыс. рублей. При совершении такого правонарушения в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа для гражданина составит до 20 тыс. рублей, а для должностного лица—до 60 тыс. рублей.
В настоящее время на территории Российской Федерации наблюдается неблагоприятная обстановка, связанная с возникновением лесных и природных (ландшафтных) пожаров. Только за два последних месяца на территории Сибири и Дальнего Востока от природных пожаров пострадало почти 800 жилых домов.
При этом основными причинами пожаров является деятельность человека, связанная с выжиганием сухой травянистой растительности, нарушением требований пожарной безопасности и неосторожным обращением с огнем, в том числе в лесах. В работе надзорных органов МЧС России основной упор сделан на профилактику пожаров. Только за последнюю неделю инспекторами «Госпожнадзора» проведено порядка девяти тысяч выездных обследований, в результате которых выявлено две тысячи неконтролируемых палов сухой травы и мусора, к ответственности привлечены почти 2 тыс. нарушителей. Всего с марта текущего года оштрафованы за нарушение требований пожарной безопасности порядка 11 тысяч физических и юридических лиц.
Инициатором законопроекта выступило законодательное собрание Кемеровской области. МЧС России поддержало данные меры. По мнению ведомства, повышение ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах побудит граждан, должностных и юридических лиц к неукоснительному соблюдению требований пожарной безопасности и предотвратит возникновение пожаров. Все это позволит минимизировать ущерб от огня.
Указанный федеральный закон вступает в силу 8 июня текущего года, информирует МЧС России.

Другие статьи этого номера