«Большая перемена» в столице России

Лица  без определенного  места жительства  ежегодно получают  более двух тысяч соцуслуг

В Москве прошел масштабный всероссийский фестиваль детства и юности «Большая перемена». Тысячи участников со всей страны, активисты детских организаций, а также учителя и наставники собрались на ВДНХ, чтобы положить начало созданию общего общероссийского движения. Делегацию Севастополя представляли активисты «Большой перемены», Российского движения школьников, городского парламента ученического самоуправления севастопольских школ, а также педагоги-наставники, региональные кураторы проекта «Большая перемена» и детского движения.

 

Главные цели: дать каждому почувствовать себя востребованным, раскрыть таланты, воплотить в жизнь свои проекты. А еще научиться работать в команде, найти друзей и вместе участвовать в жизни общества. Одним ближе наука, другим—волонтерство. Направлений больше десятка.
Важность привлечения молодежи к разным сферам развития страны отметил президент страны Владимир Путин в своем обращении к гостям фестиваля: «Вы живете, растете в очень динамичное время, когда мир меняется, причем меняется стремительно. Россия в этом сложном мире, уверен, будет только укреплять свою силу, самостоятельность, суверенитет, а это работа не по какому-то отдельному направлению. Здесь и экономика, и технологии, и наука, и многие другие сферы: укрепление гражданского общества, патриотическое воспитание. Считаю, что в их числе и сильное гражданское общество, патриотическая деятельность молодежи. И от вас, вашего неравнодушия, инициативы действительно многое зависит».
Все участники «Большой перемены» смогли проявить себя, найти новых друзей и принять участие в мастер-классах, квестах, образовательных площадках. На фестивале работали девять образовательных площадок: лектории «Большой перемены», «100 вопросов взрослым», «Родные-любимые», «Высота», «Слово», «Движение», экспо-шатер «Большие перемены», лекторий-студия Российского общества «Знание» и павильон «Россия—моя история».
Помимо представителей различных детских и юношеских движений их участниками стали известные государственные и политические деятели, представители бизнеса, звезды театра, спорта, эстрады, такие как генеральный директор VK Владимир Кириенко, народный артист РФ Сергей Безруков, начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, генеральный директор АНО «Большая перемена» Наталия Мандрова и другие.
«Фестиваль «Большая перемена»—грандиозное событие. Благодаря тому, что здесь представлены различные площадки, каждый школьник может выбрать себе занятие по душе и реализоваться в этом направлении в дальнейшем. А главное—чувствуешь себя частью большой детской команды страны и веришь, что все, что задумал, обязательно сбудется»,—поделилась впечатлениями участник фестиваля Марина Лозина.
Остается добавить, что организаторами фестиваля детства и юности «Большая перемена» выступают Федеральное агентство по делам молодёжи («Росмолодёжь»), Министерство просвещения Российской Федерации, правительство Москвы, АНО «Большая перемена» при поддержке Российского общества «Знание» и АНО «Россия—страна возможностей», общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».
Генеральные партнеры фестиваля: ОАО «Российские железные дороги», госкорпорации «Роскосмос» и «Росатом», VK, Сбербанк, всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия».

 

Н. Загородняя.

Другие статьи этого номера