Студентам—о будущей пенсии

Потомок, преклони колени

В конце мая состоялась встреча студентов кафедры «Финансы и кредит» Севастопольского государственного университета с начальником отдела организации назначения пенсий и заблаговременной работы отделения ПФР по Севастополю Еленой Духниной.

 

В ходе беседы обсуждались актуальные вопросы пенсионного законодательства. Наибольший интерес у студентов вызвали темы, связанные с поэтапным повышением возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и государственному обеспечению. Обсудили требования по стажу и пенсионным коэффициентам, необходимым для назначения страховой пенсии по старости. Так, в 2022 году на пенсию выходят женщины, достигшие возраста 56,5 года, и мужчины в 61,5 года при наличии не менее 13 лет стажа и 23,4 пенсионного коэффициента.
Для будущих пенсионеров—нынешних студентов право на страховую пенсию по старости возникнет при достижении возраста 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин и наличии не менее 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов. Были затронуты темы льгот, предоставляемых при досрочном выходе на пенсию, и перечня категорий людей, которые имеют право на досрочный выход на пенсию.
Также студентов заинтересовал статус граждан предпенсионного возраста, в том числе вопросы льгот и мер социальной поддержки для этой категории граждан.
Не обошли стороной и механизмы исчисления социальной доплаты к пенсии, которая положена гражданам, получающим пенсию ниже прожиточного минимума.
Кафедра «Финансы и кредит» Севастопольского государственного университета будет продолжать тесное сотрудничество с отделением ПФР по Севастополю.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера