Усиление контроля за деятельностью кадастровых инженеров и саморегулируемых организаций кадастровых инженеров

Процедура кадастровой оценки жилья упрощается

В настоящее время управлением «Росреестра» по Республике Крым и Севастополю и уполномоченными органами, «Госкомрегистром» и «Севреестром» активно проводятся мероприятия по снижению доли приостановлений осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, большая часть которых (более 70%) обусловлена ошибками, допускаемыми кадастровыми инженерами при подготовке межевых и технических планов, а также актов обследований.

 

В целях улучшения качества кадастровой деятельности в саморегулируемые организации кадастровых инженеров (СРО КИ) направляется информация о нарушениях, допущенных кадастровыми инженерами при осуществлении кадастровых работ:
—при принятии решений о приостановлении учетно-регистрационных действий на основании выявленных типичных нарушений в деятельности кадастровых инженеров;
—при принятии решений об отказе в осуществлении учетно-регистрационных действий в случаях неустранения кадастровыми инженерами причин приостановления;
—при принятии решения о необходимости устранения реестровой ошибки, совершенной в течение предыдущих трех лет.
К типичным нарушениям отнесены:
—пересечение границ земельного участка, в отношении которого подготовлен межевой план;
—в межевом плане отсутствуют сведения о кадастровых номерах расположенных на земельном участке объектов капитального строительства;
—нарушен порядок согласования местоположения границ земельного участка;
—не обеспечен доступ к образуемым земельным участкам;
—в межевом плане отсутствует обоснование (или приведено некорректно) изменения площади и конфигурации земельного участка;
—в техническом плане указаны не все земельные участки, на которых расположен объект капитального строительства;
—адрес объекта недвижимости указан не в соответствии со сведениями и структурой, содержащимися в ФИАС.
Управление «Росреестра» по Республике Крым и Севастополю совместно с «Госкомрегистром» и «Севреестром» ежеквартально направляет в СРО КИ обобщенную информацию о систематических нарушениях, допущенных кадастровыми инженерами.
По результатам рассмотрения направленных писем СРО КИ принимаются решения о дисциплинарном взыскании и взятии на контроль деятельности отдельных кадастровых инженеров.
В целях повышения качества кадастровой деятельности «Росреестр» провел совещание с профессиональными участниками кадастровой деятельности в формате видеоконференц-связи. В ходе совещания были озвучены основные задачи «Росреестра» по повышению качества кадастровых работ и снижению количества решений о приостановлении государственного кадастрового учета и новеллы в законодательстве в сфере кадастровой деятельности и государственного кадастрового учета.
«На данный момент проводится активная работа не только с кадастровыми инженерами, вносятся изменения в законодательство для оптимизации взаимодействия между заказчиком и исполнителем кадастровых работ. Действующим законодательством предусмотрена возможность осуществления оплаты услуг кадастровых инженеров в полном объеме только после государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав на объекты недвижимости, в отношении которых выполнялись кадастровые работы»,—отмечает руководитель управления «Росреестра» по Республике Крым и Севастополю Олеся Калинкина.
Уточняется, что при этом заказчики кадастровых работ и кадастровые инженеры не ограничены в выборе вида платы за выполнение кадастровых работ, в том числе с использованием безналичного расчета и аккредитива при расчетах. Такие условия также могут быть отражены в договоре подряда на выполнение кадастровых работ.
Помимо законодательных изменений «Росреестром» ежеквартально будет формироваться рейтинг кадастровых инженеров. Будут учитываться качество подготовленных документов и количество решений о приостановлении или отказе в осуществлении учетно-регистрационных действий. Рейтинг будет размещен в блоках региональной информации территориальных органов «Росреестра» на официальном сайте «Росреестра».
«Севреестром» в целях повышения уровня доступности, открытости и прозрачности результатов деятельности кадастровых инженеров для граждан и потенциальных заказчиков кадастровых работ на территории Севастополя ежемесячно по настоящее время актуализируется рейтинг кадастровых инженеров за последние 3 месяца и весь период его ведения с цветным форматированием в виде гистограмм для удобства визуализации на официальном сайте по адресу: http://sevreestr.ru/actions/act-gku/rate_ki»,—комментирует начальник управления государственной регистрации права и кадастра Севастополя Артем Фадеев.
Для усиления контроля за деятельностью кадастровых инженеров с начала 2022 года «Севреестром» в СРО КИ было направлено 13 писем о выявленных нарушениях, содержащихся в технических и межевых планах, подготовленных кадастровыми инженерами.

Другие статьи этого номера