В Крыму проходит фестиваль «Великое русское слово»

В Крыму проходит фестиваль «Великое русское слово»

Крым принимает юбилейный, пятнадцатый, международный фестиваль «Великое русское слово». Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов отметил, что «происходящие в мире беспрецедентные события придают фестивалю, который проходит на полуострове с 2007 года, особый резонанс». Принять в нем участие приехали учителя из ДНР, ЛНР, Херсона и Запорожья. А в Севастополе форум русского языка и культуры с одноименным названием проходил на разных площадках города 2-5 июня.

—За это время участники обсудили на научно-практической конференции роль русского языка, смогли принять участие в мастер-классах по рукоделию. Завершили форум мы потрясающим фестивалем, программа которого насыщена русскими традициями, культурой и величием нашей страны,—рассказала директор севастопольского департамента культуры Ирина Романец.
На летней эстраде Приморского бульвара «Ракушка» прошел фестиваль национально-культурных обществ Севастополя «Родной язык—душа народа». Он стал завершающим мероприятием форума русского языка и культуры «Великое русское слово».
Отметили в городе и 223-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Поклонники творчества любимого всеми поэта собрались накануне, 5 июня, в единственном месте в Севастополе, которое он посещал при жизни. На мысе Фиолент чтением строк классика завершился этап просветительного проекта «Пушкин и русское слово». Кстати, 225-летие со дня рождения поэта планируется отметить грандиозно по всей стране. В соответствии с указом президента для подготовки и празднования юбилея выделено более миллиарда рублей. При этом 757 миллионов пойдет на обновление региональных пушкинских музеев.
И если в Севастополе фестиваль уже завершился, то в Крыму он только набирает обороты. На полуострове открытие фестиваля состоялось в Международный день русского языка торжественным собранием возле памятника Пушкину в Симферополе. А вечером участников и гостей принимала Ялта.
—Происходящие в мире беспрецедентные события придают нашему фестивалю особый резонанс,—заявил глава крымского парламента Владимир Константинов.—Он проходит в период переналадки всей мировой системы, о которой мы говорили много лет подряд. Именно мы, крымчане, в своей собственной судьбе увидели перспективу грядущих перемен.
По его словам, также «фестиваль имеет особое, цивилизационное значение: в лоно Русского мира возвращаются освобожденные территории Украины». Судьба освобождённых территорий будет в центре обсуждения фестиваля. Участие в нем примут учителя из ДНР, ЛНР, Херсона и Запорожья.
Глава крымского парламента презентовал словарь «Говори по-русски», который будут дарить участникам фестивальной программы. В сборник вошли более ста русских вариантов замены иностранных слов. Например, вместо «апгрейд» следует говорить «обновление» или «улучшение», вместо «букинг»—«бронирование», вместо «гуглить»—«искать информацию в интернете». Есть и слова, которые в общем-то так и не заняли прочные позиции в русском языке. Например, авторы словаря напоминают, что «бебиситтер»—это «няня». А для иностранного и искаженного «агриться» существует отечественный синоним «сердиться»…
Но на деле россиянам гораздо удобней произнести слово «няня», а «агриться» так и вовсе присутствует только в молодежном сленге. Впрочем, даже при большом желании заменить все иностранные слова не хватит ресурса. По приблизительным подсчетам лингвистов, в современном русском языке на сегодняшний день так называемой исконной лексики меньше 10 процентов. Кстати, слова «парламент» и даже «фестиваль» тоже пришли к нам из других языков.
Любопытно, что одним из известных борцов с иностранными заимствованиями был известный лексикограф и составитель «Толкового словаря» Владимир Даль. Он, к примеру, предлагал такие варианты замены: «горизонт»—«небозеем»; «стул»—«седалище»; «пенсне»—«носохватка», а «эгоист»—«самотник». «Статуя», заимствованная из латыни, тоже ученому не нравилась. Он считал, что нужно вернуться к исконному «стояло». Но эти идеи как-то не прижились.
Споры вокруг заимствований не утихают сотни лет. Глава Русской общины Крыма, сенатор Сергей Цеков напомнил, что до воссоединения полуострова с Россией целью «Великого русского слова» были защита и сохранение русского языка и связей с Россией.
—Став частью России, последнюю цель мы даже перевыполнили,—заметил он.—И если этот вопрос решён, то мы ещё не решили вопрос чистоты русского языка. Нас за последние полтора года «осчастливили» новым словом «кэшбэк», которое, оказывается, звучит лучше, чем «возврат денег». Поэтому нам есть за что бороться.
Торжественная церемония закрытия XV международного фестиваля «Великое русское слово» состоится 12 июня, в День России. Как уже сообщала «Слава Севастополя», фестиваль проходит в Крыму ежегодно с 2007 года. Форум направлен на поддержку русской культуры, укрепление позиций русского языка, развитие международного сотрудничества в гуманитарной сфере.

Анна БРЫГИНА.
На снимке: гала-концерт и официальная часть открытия фестиваля. Ялта. 6 июня 2022 года.
Фото crimea-news.com

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера